Специалисты Станции по борьбе с болезнями животных Южного административного округа столицы начали оповещать хозяев, у питомцев которых «просрочена» вакцинация от бешенства, о необходимости сделать прививку. Об этом журналисту Объединенной редакции интернет-изданий ЮАО сообщил главный ветеринарный врач Станции Роман Концевой.
Роман Валерьевич возглавил ветеринарию Южного округа месяц назад, — и сразу «дал добро» нашей редакции на комментарии и интервью. Представляем первую часть интервью, где Роман Концевой рассказывает о зверином ЕМИАСе и о том, что грозит «уклонистам» от вакцинации.
По словам главного ветеринарного врача, сейчас администраторы звонят или отправляют письма на почту тем, кто забыл — или помнит, но еще не удосужился сделать ежегодную прививку от бешенства своему домашнему плотоядному. В этом специалистам помогает программа ВетАС — ветеринарная автоматизированная система, аналог «человеческого» ЕМИАСа. Сейчас она внедряется в работу государственных ветеринарных служб.
— Роман Валерьевич, расскажите, Южный округ — на стороне кошек или собак? Кого у нас больше, есть ли какая-то статистика по численности?
— В целом, необходимости в такой статистике нет, — отметил Роман Концевой. — Никто специально не организовывал перепись домашних животных. Сейчас ведется активная работа над созданием единой информационной базы ВетАС: в ней будет осуществляться регистрация всех домашних животных. Со временем, когда у нас наберется достаточный массив информации, можно будет уже посчитать, кто преобладает: кошки или собаки, «девочки» или «мальчики».
— А если прикинуть «на глазок»?
— Из моего личного опыта — кошек больше; и не только в Южном округе, а в среднем по Москве. Мегаполис не всегда дает нам возможность предоставить собаке должные условия; с ней, как ни крути, нужно гулять два-три раза в день. Далеко не у всех есть на это время; а вот кошку куда проще обеспечить всем необходимым для полноценной жизни.
— Но сейчас есть маленькие собаки-компаньоны, как крошечные чихуа-хуа, с которыми не нужно гулять так много, как с большими собаками, — некоторые и вовсе приучают крох «делать все свои дела» дома, на пеленку или в лоток. Кстати, значит ли это, что их можно не прививать, раз они всегда в квартире?
— Вакцинация кошек и собак от бешенства в профилактических целях предусмотрена законодательством — эту процедуру обязательно проходить ежегодно. Кроме того, в очагах заболевания и в угрожаемой зоне вакцинируются все восприимчивые животные, то есть — все теплокровные. Это сельскохозяйственные животные: коровы, козы, лошади. В 2018 году был зарегистрирован случай заболевания бешенством на территории ТиНАО, поселение Сосенское — как раз у чихуа-хуа. Исторически сложилось, что государственные ветеринарные службы занимаются профилактикой особо опасных болезней мелких домашних животных: это, в первую очередь, бешенство. Все манипуляции по вакцинации животных от бешенства мы оказываем безвозмездно для владельца.
— Получается, что «злоумышленника», который решил пренебречь прививкой для своего питомца, непременно найдут и накажут?
— База, над которой мы сейчас работаем, показывает просроченную вакцинацию. За отсутствие вакцинации от бешенства предусмотрена административная ответственность; ветеринарная инспекция Комитета ветеринарии по сфере обращения с домашними животными уполномочена наказывать физических лиц «рублем» за просроченные прививки.
— Есть ли другие «обязательные» прививки?
— Есть заболевания, которые касаются только какого-то определенного вида животных. Скажем, чума плотоядных — большая проблема для владельцев собачьих питомников; у нее очень высокая летальность. В случае заражения погибнет больше половины не вакцинированных животных, поэтому владельцам питомников очень важно соблюдать схему вакцинации; в противном случае они рискуют понести очень высокий экономический ущерб. Человек ею не болеет. Панлейкопения может так же «ударить» по кошкам — и человек ею, опять же, не болеет. Лептоспирозом человек болеет, но это лечится; такого жесткого подхода, как в случае с бешенством, здесь нет. Мы отслеживаем сроки, но законодательно необходимость вакцинации от него не предусмотрена. Эта прививка платная и остается на совести владельца домашнего животного.
— А насколько большим является список заболеваний, общих для животных и человека?
— Весьма большим; но в процентном соотношении они встречаются довольно редко. Одним из общих паразитарных заболеваний для человека и животных является токсоплазмоз; заражение им для беременной женщины закончится абортом. И только бешенство является смертельно опасным; его профилактике уделяется очень много внимания на государственном уровне. Одна из наших ведущих целей — сделать так, чтобы все животные были вакцинированы вовремя; мы работаем над этим.
Напоминаем, что недавно мы писали о второй волне вакцинирования в Москве; специалисты Советской и Красногвардейской участковых ветеринарных лечебниц со 2 сентября по 5 декабря будут рады видеть всех жителей ЮАО и их хвостатых питомцев.
Не стоит забывать, что удивительное многообразие мира теплокровных не ограничивается одними только домашними животными. Всем нам нравится гулять в парках и лесопарках, которые есть и в черте Москвы; о том, как вакцинируют диких животных, мы расскажем в следующей части нашего интервью.
СПРАВКА
В соответствии со ст. 5.6 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (Закон г. Москвы от 21.11.2007 № 45) за уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства в ветеринарных учреждениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц от четырех тысяч до шести тысяч рублей. Источник — Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы.
Автор: Татьяна Игнатьева
Метки: бешенство, вакцинация, ВетАС, Красногвардейская УВЛ, прививка, Роман Концевой, Советская УВЛ, Станция по борьбе с болезнями животных ЮАО