Екатерина Тютюнникова: Светлая память жителю Южного округа, создателю бронежилета Борису Балашову

27/11/2023

Депутат Совета депутатов муниципального округа Царицыно Екатерина Тютюнникова 27 ноября от имени своих коллег и жителей района Царицыно выразила соболезнование в связи с кончиной почетного жителя Южного округа, участника Великой Отечественной войны, выдающегося конструктора, кандидата технических наук, лауреата Государственной премии СССР, человека-легенды Бориса Геннадиевича Балашова.

— Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Бориса Геннадиевича Балашова в связи с его кончиной. Ушел из жизни выдающийся ученый, с именем которого связаны многие достижения нашей «оборонки». Благодаря таким людям, как Борис Геннадиевич, наша страна сохраняла и укрепляла статус великой научной державы, — отметила Екатерина Тютюнникова.

На счету Бориса Геннадиевича 50 запатентованных и внедренных изобретений, 125 рационализаторских предложений. Яркий инженерный талант выдвинул его в ряды выдающихся специалистов отрасли. А самое известное детище Бориса Балашова — современный керамический бронежилет — и сегодня спасает жизни наших воинов.

У ветерана была исключительная судьба. Исключительная не в том смысле, что он попал на фронт, а в том, что выжил, выстоял, и после войны реализовался как крупный ученый, изобретатель, сохранив немало жизней нашим воинам.

После войны Борис Балашов окончил Артиллерийскую академию имени Дзержинского и до пенсии работал начальником конструкторского отдела в третьем Научно-исследовательском институте Министерства обороны СССР.

Родился Борис Геннадиевич 20 августа 1925 года в семье Геннадия и Нины Балашовых. Его отец учился в Варшаве в ветеринарном институте. С началом Первой мировой войны ему присвоили звание поручика и отравили на фронт в 1914 году. После революции Геннадий Балашов вернулся в Верный. Когда умер дед Бориса Геннадиевича, он оставил его отцу и дяде по дому. В отцовском доме выдающийся ученый и родился. Отец потом отдал здание неимущим.

В 1944 году Борис Балашов начал службу разведчиком батареи управления 99-й гаубичной бригады тяжелой артиллерии. Часть поддерживала огнем артиллерии пехоту. В обязанности входило разведывать цели. В разведку уходили по 3-4 человека. В мае 1945 года бригаду перебросили на уничтожение немецкой 100-тысячной группировки под латвийский Тукумс. Потом – на восток, воевать с Квантунской армией.

Войну Борис Балашов закончил уже кадровым офицером с тремя боевыми орденами: Красной Звезды (за Германию и Японию) и орденом Отечественной войны 2-й степени. После возвращения на Родину он продолжил военную службу и дослужился до полковника, хотя в свое время мечтал стать орнитологом. Среди фронтовых наград ветерана есть медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После войны Борис Балашов трудился на «оборонку», защитил кандидатскую диссертацию и до самой пенсии работал главным конструктором в одном Научно-исследовательском институте Министерства обороны. Самое известное его «детище» — керамический бронежилет.