Депутаты Царицына навестили ветеранов Великой Отечественной накануне 9 Мая

03/05/2023

В преддверии Дня Победы, 2 мая, депутат муниципального округа Мария Гаврилина со своими коллегами навестила и поздравила с наступающим праздником участницу Великой Отечественной войны Нину Дмитриевну Бортник и ветерана Великой Отечественной войны Виктора Васильевича Финагина.

— Для меня это большая честь — поздравить лично выдающегося человека, который прошел две войны и в свои 98 лет прекрасно выглядит, шутит и даже пытается помогать нашим ребятам. Так, совсем недавно, Нина Дмитриевна отправила посылку участникам СВО на передовую. И в этот раз она тоже передала послание защитникам Отечества ко Дню Победы! — отметила Мария Гаврилина.

У Нины Дмитриевны совершенно невероятная история жизни. Она родилась в 1925 году в Астрахани. Отец умер, когда ей было 4, а через несколько лет отправили в ГУЛАГ мать. С этого момента маленькая Нина проживала в детском доме.

В 1940 году девушка устроилась на кожно-обувной комбинат в Симферополе, куда семья переехала после освобождения матери. Во время войны комбинат эвакуировали в город Кустанай.

— Война началась за 5 дней до моего 16-летия. К этому времени я уже почти год работала на Кожевенно-обувном комбинате имени Дзержинского. И 22 июня 1941 года помню очень хорошо. В этот день мы, как обычно по выходным, хотели ехать на море, в Евпаторию. Проснулась рано, собираюсь, вдруг — стук в окно. Председатель фабричного заводского комитета велел срочно явиться на комбинат. Без всяких объяснений. Меня оповестил одной из первых — я была комсомолкой, активисткой и участником санитарной команды. Думала — учебная тревога. До этого мы несколько раз выезжали в горы, играли во что-то вроде «Зарницы». Прибежала на комбинат — никто не знает, в чем дело. Потом объявили: до полудня не расходиться. И в 12:00 все услышали знаменитое выступление Молотова о начале войны, — вспомнила Нина Дмитриевна.

В 1942 году она окончила курсы медицинских сестер и по разнарядке ее определили в учебный батальон связи. Затем направили на 2-й Украинский фронт в качестве связиста.

— Готовили нас буквально днем и ночью. Потом обмундировали с иголочки — и в Москву. Там мы какое-то время побыли в резерве. Потом отправили даже не на вокзал, а на сортировочную станцию. Сначала я служила в 12-м отдельном полку связи (ОПС) на 2-м Украинском фронте. Мы участвовали в освобождении Украины и Молдавии, прошли всю Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. Ждали возвращения домой, а нас за отличную службу «наградили» отправкой на Забайкальский фронт, — рассказала Нина Дмитриевна.

Встретив Победу в Австрии, она отправилась на Восточный фронт, в Маньчжурию — воевать с японцами. Там же Нина Дмитриевна познакомилась с молодым капитаном, москвичом, за которого — по благословению маршала Родиона Малиновского — и вышла замуж. В Москву они вернулись только в 1951 году.

Сейчас 98-летняя Нина Дмитриевна не сидит без дела. Она с удовольствием принимает гостей и дает интервью. По мере своих сил помогает нашим ребятам, выполняющим свой воинский долг на Донбассе.

В этот день муниципальные депутаты Царицына Мария Гаврилина и Екатерина Тютюнникова побывали в гостях и поздравили с наступающим Днём Победы еще одного старейшего жителя района, ветерана Великой Отечественной войны Виктора Васильевича Финагина.