Депутат Оксана Видутина поздравила с юбилеем старейшего жителя района Царицыно

12/12/2022

Депутат муниципального округа Царицыно Оксана Видутина навестила на дому старейшего жителя района Царицыно, известного российского историка-архивиста, кандидата исторических наук Вадима Алексеевича Черных в понедельник, 12 декабря.

Оксана Вячеславовна поздравила долгожителя с 95-летним юбилеем, подарила цветы и расспросила его о самых ярких и интересных эпизодах долгой и трудной жизни.

— Вадим Алексеевич — уникальный человек. Он с радостью в глазах рассказал мне о прожитых годах и поделился воспоминаниями. Всю свою жизнь он прожил в столице! Главный труд для Вадима Алексеевича — книга «Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой». Для меня большая честь поздравить нашего дорого сторожила района с днем рождения. За плечами этого уважаемого человека большая и достойная жизнь, — поделилась Оксана Вячеславовна.

Вадим Алексеевич родился в многодетной семье 11 декабря 1927 года в Москве.

— У нас была большая и интеллигентная семья, девять детей. Мой род берет начало с моего деда (1848–1900), сельского учителя из деревни Усть-Уда Иркутской губернии. Дед дослужился до чина надворного советника в должности казначея в городе Троицкосавск Забайкальской области, — рассказал Вадим Алексеевич.

Когда началась Великая Отечественная война, Вадиму Черных было всего 14 лет.

— Мы не сразу поняли, что война будет долгой и тяжелой. Но сводки с каждым днем становились все тревожнее. Мой отец ушел на фронт с первых дней войны. В семье сохранились его письма с фронта. Он погиб в первый год войны. Письма – это все, что осталось от него, — добавил Вадим Алексеевич.

В 1948 году Вадим Алексеевич окончил историко-архивный институт. Работал в Главархиве. В 1963-1972 годах был заместителем директора Центрального государственного архива литературы и искусства. С 1972 и до выхода на заслуженный отдых в 2014 году — ученым секретарем Археографической комиссии Академии наук.

В 2016 году на Московской международной книжной выставке-ярмарке его монографию «Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой 1889—1966» признали книгой года в номинации HUMANITAS.

— Для депутатов муниципального округа Царицыно и управы района стало доброй традицией поздравлять наших дорогих долгожителей с юбилеем. Всегда приятно видеть именинников в добром здравии и хорошем настроении. Каждого из юбиляров по праву можно назвать гордостью и достоянием нашего района, у каждого из них своя увлекательная история, длиною в целую жизнь. Мы от души поздравляем всех долгожителей с юбилеем, желаем им крепкого здоровья, жизненных сил, радости и благополучия! — рассказала Оксана Вячеславовна.