Сотрудники Комбината дошкольного питания провели встречу с родителями учеников школы № 904. Встреча прошла в обновленной столовой корпуса «Флагман». Об этом журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы рассказали представители Комбината.
Событие прошло в контексте школьных мастер-классов «Готовим вместе». Сотрудники Комбината Сергей Купарев и Ольга Кондакова предложили собравшимся приготовить лапшевик.
— Не все знакомы с этим вкусным, полезным и питательным блюдом, — отметили сотрудники Комбината дошкольного питания. — А ведь лапшевик — это любимое лакомство детей в дошкольных учреждениях еще со времен наших бабушек.
Технолог Комбината посетила мероприятие в качестве эксперта по детскому питанию.
— Лапшевик — это великолепный вариант для завтрака и полдника, — подчеркнула технолог. — В его основном ингредиенте — твороге — содержатся фосфор и кальций. В 100-граммовой порции лапшевика почти 10 граммов белка, а жиров и углеводов не так много. Тесто лапшевика замешивается с только что отваренными макаронными изделиями — это позволяет отказаться от использования яиц. Блюдо запекается в пароконвектомате при 180 градусах; так творог становится сочным, а у лапшевика образуется аппетитная корочка.
На мастер-классе выяснилось, что лапшевик — «родственник» творожной запеканки, только с макаронами и без яиц.
— Запекание такого блюда многим показалось чем-то невероятным, — отметили в Комбинате дошкольного питания. — Но специалисты наглядно продемонстрировали, что приготовление полезного десерта не представляет никакой сложности.
Прямо перед зрителями шеф-повар Ольга Кондакова замешала тесто и распределила его на смазанной сливочным маслом форме, а поверхность покрыла сметаной — чтобы лапшевик красиво подрумянился. После главное блюдо отправилось в духовой шкаф, а Ольга приступила к приготовлению киселя из черной смородины.
Сергей Купарев рассказал собравшимся о секретах праздничной сервировки стола, а всего через 20 минут гостям была предложена порция свежеиспеченного лапшевика.
— От этого блюда дегустаторы пришли в полный восторг, — подчеркнули в Комбинате. — На столе, кроме горячего, были сладости, прохладительные напитки и фрукты.
Многие признались, что испытали ностальгию — и вспомнили вкус детства.
Родители школьников, побывавшие на мастер-классе, единодушно приняли решение регулярно печь лапшевик дома. А яркая книга рецептов от Комбината дошкольного питания поможет им в этом — такую получил в подарок каждый участник встречи.
Фото предоставили представители Комбината дошкольного питания
Метки: Комбинат дошкольного питания, лапшевик, Мастер-класс, Ольга Кондакова, Сергей Купарев, школа 904