Глава муниципального округа Царицыно Дмитрий Хлестов: «Немного терпения, напора, иногда даже юмора — и любая трудность преодолима!»

25/09/2019

Глава муниципального округа Царицыно Дмитрий Хлестов: «Немного терпения, напора, иногда даже юмора - и любая трудность преодолима!»

В начале недели вступил в должность главы муниципального округа Царицыно Дмитрий Владимирович Хлестов. За его кандидатуру в ходе очередного заседания Совета депутатов в среду, 18 сентября, единогласно проголосовали все депутаты муниципального округа Царицыно. Корреспондент газеты «Царицынский вестник» поговорил с новым главой о его планах и перспективах.

— Дмитрий Владимирович, в Царицыне Вы личность известная. Без участия спортсменов и юных дарований возглавляемого вами Центра досуга «Личность» не обходится ни одно мероприятие районного масштаба. У Вас самый ответственный и важный фронт – работа с молодежью. А кем Вы мечтали стать в детстве, кто Ваши родители, семья, как складывалась Ваша судьба?

— Я принадлежу поколению тех мальчишек, которые поголовно мечтали о покорении космоса, а космонавты всегда были и остаются для меня символом мужественности. Во многом на мое становление повлиял отец-полковник и мама-учитель. Я с детства готовился к преодолению каких-то тяжелых испытаний, занимался единоборствами, много тренировался. Потом 4 года службы в спецназе, работа в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков и Службе авиационной безопасности. Кстати, в 15 лет я неожиданно захотел стать депутатом. Да, серьезно. Я жил тогда в районе Москворечье-Сабурово, и когда сразу несколько моих старших товарищей по карате стали муниципальными депутатами, то мне тоже захотелось стать полезным и нужным человеком. А дальше судьба привела меня в «Личность» — наш районный Центр досуга и спорта.

— И сколько лет Вы уже работаете в «Личности»?

Четыре года. Сюда я пришел педагогом по карате, учил мальчишек быть смелее, дисциплинированнее, сильнее. «Личность» для меня – это второй дом. Я приезжаю сюда задолго до открытия — и последним закрываю дверь. Почти все выходные тоже здесь. Правда, жена жалуется, что я люблю работу больше, чем ее. Мне хочется, чтобы наш центр развивался, чтобы больше детей были увлечены спортом, поэтому мы активно развиваем новые направления. Сейчас в «Личности» занимаются больше тысячи ребятишек, плюс старшее поколение, участники проекта «Московское долголетие».

— Поделитесь, пожалуйста, наиболее интересным случаем из Вашей депутатской практики, которым Вы особенно гордитесь.

Гордитесь – громко сказано. Мне всегда становится легче на сердце, когда удается действительно помочь людям. Это, может быть, пустяк, о котором даже неловко говорить. Например, недавно ко мне обратился инвалид, который просил помочь ему с покупкой новой стиральной машины. Сделали. Его радости не было предела. Очень много обращений по коммунально-бытовым вопросам, которые я пытаюсь решить максимально оперативно. За помощью приходят даже жители соседних районов. Помогаем по мере сил и возможностей. Я не разделяю, мой район это или нет. Если человек обратился – надо помочь.

— Нравится ли Вам внешний вид Вашего округа? Довольны ли Вы количеством и качеством благоустройства? Видите ли Вы перспективу роста?

Муниципальный округ Царицыно год от года становится лучше. Конечно, все работы, проводимые по благоустройству, заметны и радуют глаз. Вот реальный пример – пока мы с вами разговариваем, за окном строители штукатурят фасад: впервые за последние 10 лет в нашем Центре проводится капитальный ремонт здания. Он получит новый, современный облик.

— С какими трудностями Вы сталкивались за время своей работы и как их разрешили?

— Когда работаешь с полной отдачей, всегда нелегко. Но я никогда не пасовал перед трудностями. Считаю, что любая сложность решаема. Надо просто не говорить, а работать с этим — и не отступать, искать пути решения проблемы. Немного терпения, напора, иногда даже юмора — и любая трудность преодолима.

— Считаете ли Вы себя состоявшимся человеком?

— Конечно, но у меня есть потенциал, который я стремлюсь развивать. Я уверен, что могу сделать больше.

— Чем Вас привлекает работа депутата? Какие навыки Вы приобрели за время работы и как они Вам помогли?

В ходе своей депутатской деятельности я научился смотреть на проблему глазами жителей. Это помогает прочувствовать ситуацию, что, собственно, и является движущей силой в деле помощи. В работе я придерживаюсь правил по типу: «Меньше говори, больше делай», «Критерием истины является результат». Вообще, в работе мне нравится сам процесс решения вопросов, с которыми ко мне обращаются, то есть — сам бой. Это тот самый момент, когда проблема выстраивается стеной, а тебе нужно ее взять. Вот здесь мне и помогают навыки, полученные в единоборствах: терпение, тактика и напор.

— Каков, по-Вашему, образ «идеального депутата»? Какое образование у него должно быть? Какие качества ему надо иметь, чтобы добиться успеха?

— Депутат должен быть честным и порядочным человеком. Это — самое главное. Идеальный депутат умеет сопереживать, понимать, чувствовать окружающий мир и людскую боль. Также он должен чувствовать и личную ответственность. Что касается образования, могу уверенно сказать, что депутату нужно обладать знаниями в области юриспруденции, экономики, государственного и муниципального управления, иногда педагогики и психологии. Соответственно, можно окончить один из факультетов, где дадут часть этих знаний. Помимо профессиональной подготовки у депутата должен быть определенный жизненный опыт. Основная работа депутата – это общение с избирателями, значит, он обязан уметь разговаривать с людьми, помогать им, но, что сложнее всего, иногда и отказывать в помощи, потому что существуют проблемы, находящиеся за гранью наших возможностей. Но нельзя просто отказать человеку в помощи, необходимо дать ему выговориться, проявить участие, помочь хотя бы советом, а без жизненного опыта это сделать просто невозможно.