День российской науки отпраздновали в России 8 февраля. Для жительницы района Царицыно Галины Финаковой этот праздник — профессиональный: у участницы проекта «Московское долголетие» богатое научное прошлое.
Галина родилась в 1946 году в семье военнослужащего. Получила высшее образование, все свое время посвящала биологии — и уже работала над докторской диссертацией, но попала в автомобильную аварию и получила тяжелейшую травму головы. Наша героиня остается очень жизнелюбивым и целеустремленным человеком: Галина посещает все мероприятия в районе.
В честь праздника редактор газеты «Царицынский вестник» узнал у царицынской активистки о ее научном прошлом и насыщенном настоящем.
— Галина Васильевна, расскажите, пожалуйста, о Вашем «научном пути».
— Я окончила отделение биофизики в Воронежском университете и одновременно занималась на кафедре нормальной физиологии Воронежского мединститута. Со второго курса уже выезжала с докладами в Рижский мединститут; тезисы работ публиковались на научных конференциях юга России. На третьем курсе я приехала на практику в Москву в Институт химической физики — у нас была создана лаборатория биофизики рака.
— Легко ли Вам давалась учеба?
— Я окончила университет без единой «четверки» — диплом с отличием; все экзамены всегда сдавала только на «отлично». Даже в школе была золотая медаль. Когда поступала на биофизику — все медалисты тоже сдавали экзамены, — получила 20 баллов из 20. К тому же, я была победителем химических олимпиад в школьные годы — областной, городской, — это тоже учитывалось при поступлении. Было создано отделение биофизики; в группе было всего 25 человек.
— Каким было само обучение — сложным?
— Практика третьего курса была выездной – Ленинград и Москва. В Москву я приехала одна из группы — в Институт химической физики имени Семенова, где делали водородную бомбу. Там был отдел кинетики химических и биологических процессов. Была создана лаборатория биофизики рака; контингент был молодым — всем до 30 лет. И я туда, 20-летняя студентка, попала на практику, а сразу после третьего курса поступила в аспирантуру.
В студенческие годы уже появились первые публикации на конференциях — печатные работы. На пятом курсе вышла замуж, у меня родился ребенок и я с шестинедельным сыном пошла учиться дальше… Причем место дали не по биофизике, а по онкологии — пришлось готовить новый предмет. Сдала успешно, поступила, отучилась, защитила диссертацию по «Действию физических факторов постоянного магнитного поля, как защитного фактора при рентгеновском облучении, на эндокринные железы». Диссертацию я успешно защитила и получила звание кандидата биологических наук. Был создан Центр медико-биологических проблем, там я была уже на должности старшего научного сотрудника; пошла по конкурсу на ведущего научного сотрудника. И неожиданно – шла в церковь в Московской области, в Балашихе – на пешеходном переходе наехали два КАМАЗа; черепно-мозговая травма, ушиб мозга. Еще год я работала, чувствую – память садится. Получила инвалидность второй группы.
— Значит, стали искать альтернативу науке?
— В 1971, кажется, увидела в Царицыне объявление: Центр соцобслуживания проводил прием в «театральную жизнь» — можно было пойти на спектакль. Я пересмотрела все постановки! Потом стала ходить туда чаще – и вот, вся моя последующая жизнь связана с нашим царицынским центром. Я, можно сказать, была одним из первых посетителей; ни разу не пожалела – во-первых, резкий уход из научной карьеры создал ощущение «невесомости», а благодаря тому, что на моем пути встретилось это объявление — теперь я постоянно нахожусь там. Любые мероприятия мне доставляют удовольствие, а если чем-то могу помочь – стараюсь использовать и эту возможность.
Зажила активной, плодотворной жизнью. Сейчас занимаюсь английским языком, психологией, — не «закостенела»: все время учу что-то новое. Летом, когда было мероприятие по «Московскому долголетию» среди Южного округа, я получила медаль — от каждого Территориального центра социального обслуживания награждали по одному человеку. И, самое интересное, что все получают, а моя фамилия Финакова — я последняя по списку: и я была единственной, кто попросил микрофон, чтобы сказать добрые слова в адрес нашего директора Степана Буртника. Поблагодарила за то, что для нас есть возможность участвовать в «Долголетии», чувствовать себя полными сил и энергии, не думать о возрасте.
Я с удовольствием туда хожу: я читаю, ищу что-то новое. Конечно, больше всего люблю театр – в любой момент готова подняться, когда говорят, что есть свободный билет — мне нужно всего 20 минут, чтобы «прихорошиться», и я иду.
— Чем Вы гордитесь больше всего?
— Мое главное достижение – это мои внуки: я самая счастливая бабушка! Оба – отличники, занимаются шахматами, биатлоном, бегают на лыжах и на коньках. Сын, кстати, закончил мехмат МГУ. В общем, все по моим «научным» стопам пошли.
Не «зацикливаюсь» на своих «болячках» — абсолютно здоровых людей не бывает. Если грядут какие-то мероприятия или нужна помощь нашему Центру – я в любой момент готова отозваться, пойти, представить. Всегда помогу, чем могу. Вот такой человек я!
Фото предоставил ТЦСО «Царицынский»
Метки: Галина Финакова, день российской науки, москва социальная, московское долголетие, мэр Москвы, Сергей Собянин, ТЦСО "Царицынский", УСЗН ЮАО