Студенты колледжа «Царицыно» выступили на традиционном фестивале «Возрождаем традиции. Рождество», который проходил в Храме Христа Спасителя в пятницу, 12 января.
Учащиеся представили свои кулинарные работы в трех различных номинациях и оформили рождественский стол, используя для этого любимые мотивы хохломской росписи и современные виды подачи блюд. «Гвоздем программы» стал пряничный храм, который своими руками создала студентка колледжа Олеся Юхова.
«Конкурсный стол мы оформили в стиле хохломы. Эти мотивы родом из Нижнего Новгорода, поэтому прототипом пряничного храма стал Храм Владимирской Оранской иконы Божией Матери, который находится в этом городе. Рождество – это христианский праздник, поэтому из имбирных пряников я решила сделать именно храм.
Сложнее всего, конечно, было собрать отдельные части в единую, прочную и устойчивую композицию. Вся работа заняла около 15 часов, но этого времени я не заметила – это для меня целое искусство и своего рода медитация. Когда погружаешься в процесс и отдаешься ему всей душой, не замечаешь часов», — рассказала редакции «Царицынского вестника» Олеся Юхова.
Кстати, Олеся Юхова поделилась с нашими читателями и рецептами настоящих имбирных пряников:
Мука — 175 гр.
Сода — 1/4 ч.л.
Соль — щепотка
Корица — 1 ч.л.
Имбирь — 1 ч.л.
Масло сливочное — 65 гр.
Сахарная пудра — 75 гр.
Мёд — 2 ст.л.
Желток — 1 шт.
Холодное сливочное масло растереть с мукой и специями, солью и содой до состояния мелкой крошки, добавить сахарную пудру, желток и мед, быстро вымесить тесто и оставить в холодильнике на полчаса. Выпекать при 180 градусах 10-15 минут. Готовые пряники можно украсить глазурью. Приятного аппетита!
Метки: блюда, колледж, кулинария, мастерство, подача, профессия, рецепт, творчество, традиции, храм