Автором очередной страницы летописи становится преподаватель колледжа «Царицыно» Александра Балашова.
Мои воевавшие родные
Мой дедушка – Балашов Фёдор Петрович – умер после войны: всё-таки сказалось ранение в голову (шрам всю жизнь «украшал» его) и в ногу. Это был красивый мужчина. Он, как многие тогда делали, сумел «приписать» себе год, стал командиром орудия. Его ранили, он долго лежал в госпитале…
Дедушка был командиром орудия. Война для него закончилась, когда грузовая машина, на которой он и другие бойцы ехали, была подбита фашистами. Дедушка остался жив, но долго находился в госпитале № 2985 Солнечногорской больницы. Рваная рана стала шрамом в области правой надбровной дуги и всю жизнь его «украшала». Давало знать сотрясение мозга, как и ноги (последние годы приходилось пользоваться палкой). Демобилизовался, был признан годным к нестроевой службе.
Оставшись в живых, он считал себя обязанным добросовестно трудиться. Работал счетоводом, председателем сельского Совета, инструктором райкома партии, после окончания высшей партийной школы стал профессиональным журналистом.
О его брате – Николаеве Алексее Петровиче – я в школьные годы написала небольшую заметку. Когда началась война, Лёне не было и двадцати. Корабль, на котором он служил, разбили фашисты, и вместе с другими он стал морским пехотинцем. Потом стал подпольщиком.
Не пришёл дядя Лёня с войны. Его и товарищей выдала предательница. Выдала она и своего жениха, и сестру. За буханку хлеба. Героев страшно пытали. В Гатчине, в парке Сильвия поставлен памятник, на котором начертано: «Памяти героически погибших 30 июня 1942 г. 25 гатчинских комсомольцев-подпольщиков». Есть там и имя брата моего дедушки – Алексея Николаева. А ведь он был моим ровесником.
Со стороны бабушки – двое погибших: её отец Меньшаков Иван Петрович и её брат – Меньшаков Иван Иванович. Дедушка Иван – настоящий русский богатырь, всё-всё умел делать. За это и за то, что он был честным, любили его односельчане. А на фронте ему, крепкому, выносливому, доверили пулемёт «Максим», который часто приходилось носить на себе. Раненого, его отправили в Ташкент, предлагали там остаться. Но по выздоровлении он всё равно вернулся в свою часть. Где он погиб – мы не знаем: похоронка пропала. Бабушка говорит, что ей помнится: под Смоленском.
А его сын Иван перед войной учился в Ленинграде в ФЗУ. Во время блокады там и умер. Было от него письмо, в котором он очень просил родственника бабушки, чтобы тот за ним приехал. Но не знал, что дядя Илюша уже погиб, а больше некому было его привезти.
Метки: Летопись Победы, Москва, юао