Новости

Церковь Божией Матери «Живоносный Источник»: от князей Голицыных до типографии и деревообрабатывающих станков

28/10/2016
Церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
Церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», которая располагается на территории музея-заповедника «Царицыно», является одной из главных достопримечательностей парка. Однако мало кто знает, что построена она была еще задолго до возведения основного дворца, а название храма уходит своим корнями в V век.

Святой источник

По преданию, в то время вблизи Константинополя находилась роща, названная в честь Пресвятой Богородицы. В ней находился чудотворный источник. Говорят, что на это место людям указала сама Пресвятая Дева. Она велела прихожанам посещать источник, чтобы исцелится от различных болезней. Легенда гласит, что чудотворная вода действительно помогала людям. При этом приходили в рощу и бедняки и императоры. В благодарность источник заключили в каменный круг и построили рядом церковь. Позже в честь него начали называть православные храмы по всему миру.

Первая деревянная церковь

Известно, что ранее на территории нынешнего музея-заповедника располагалась усадьба «Чёрная грязь». В 1633 году имение купили бояре Стрешневы, а через 50 лет оно перешло по наследству князю Голицыну, как внуку известного рода. Он обустроил усадьбу и развел обширное хозяйство.

Именно в это время в имении появилась первая деревянная церковь. В описных книгах князей Голицыных историки обнаружили следующие фразы: «… о пяти главах, крыта чешуею зеленью, расписана тремя красками… перед церковью колокольня рубленая, деревянная, расписана красками разными».

Однако уже в 1689 году после свержения царевны Софьи семейство Голицыных попадает в опалу. Имение у князей отбирают в пользу государственной казны.

Каменный храм

В 1713 году Петр I подарил усадьбу «Чёрная грязь» молдаванскому господарю Дмитрию Константиновичу Кантемиру. Имение он получил «за особые заслуги перед отечеством» в борьбе против турок. Отметим, что во время персидской военной кампании Кантемир лично управлял канцелярией царя.

Через девять лет молдавский господарь построил на месте деревянной церкви каменный храм в стиле петровского барокко. С 1759 по 1765 годы сын Кантемира перестроил здание собора, превратив его в усыпальницу их рода. В 1771 году здесь погребли самого Дмитрия Константиновича, а позже его супругу.

В 1775 году имение выкупила Екатерина II. Императрица поручила архитектору Баженову возвести здесь ее загородную резиденцию. При составлении проекта он сохранил церковь, как элемент ансамбля. Также было решено изменить название усадьбы на «Царицыно».

Годы безвременья

Уже в конце XIX века церковь вновь перестроили, расширили трапезную, возвели новый предел во имя иконы Казанской Божией Матери, а также перенесли и увеличили колокольню. Теперь она стала 4-х ярусной.

В 1939 году храм закрыли за неуплату долгов и приспособили под трансформаторную будку. В 70-е годы здесь успешно работала одна из столичных типографий, а с 1975 по 1990 годы в помещении церкви размещались деревообрабатывающие станки мастерской «Союзреставрации». От их постоянной работы в стенах и куполах появились трещины, пострадала настенная живопись.

Общине верующих церковь передали только в 1990 году. Ее настоятелем поставили протоиерея Георгия Бреева. Богослужения возобновились 6 октября.

Ольга Захарова

Метки: , , ,

Выбор редактора