Проведенный прокуратурой Южного административного округа г. Москвы анализ показал, что до настоящего времени не изжиты факты безответственного отношения работодателей к безопасности подчиненных.
Производственный травматизм нередко является следствием отсутствия должного внимания к вопросам охраны труда.
В соответствии со ст.227 Трудового кодекса Российской Федерации несчастным случаем на производстве может быть признано любое происшествие, случившееся с сотрудником в рабочее время на территории организации, а также произошедшее во время командировки, по пути к месту работы (с работы), если сотрудников перевозят служебным транспортом организации или они используют личный транспорт согласно трудовым договорам, либо по распоряжению работодателя и в иных ситуациях, перечисленных законодателем. Травма, полученная работником на территории организации в нерабочее время, может признаваться несчастным случаем на производстве, если будет установлено, что сотрудник в этот момент выполнял свои обязанности согласно трудовому договору. Нередко именно несчастный случай вскрывает существование нарушений, приводящих к производственным травмам. Невыполнение правил техники безопасности может выразиться, например, в том что не проведен инструктаж, не установлены различного рода ограждения, женщины или несовершеннолетние допущены к работам, которые в силу специальных правил охраны труда им запрещено выполнять.
В соответствии со ст.143 Уголовного кодекса РФ нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности соблюдения этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Метки: Москва, прокуратура, уголовный кодекс, юао