Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Нескучные выходные: жители Царицына посетили Музей оружия

Нескучные выходные: жители Царицына посетили Музей оружия

16/11/2020

Аппарат Совета депутатов муниципального округа Царицыно организовал для нескольких десятков жителей района познавательную экскурсию в интерактивный Музей оружия в субботу, 14 ноября. Для поездки был предоставлен большой комфортабельный автобус.

В этот раз, из-за риска распространения COVID-19, в обзорной экскурсии приняли участие только представители старшего поколения, активисты Совета ветеранов района Царицыно и ДЮМОО «Паритет».

Музей оружия находится на территории Измайловского кремля и считается одним из самых молодых в столице. Он был открыт в 2017 году и почти сразу стал местом притяжения туристов. В экспозиции представлены более 40 образцов стрелкового оружия: начиная от старушки «Мосинки», заканчивая современным АК-12. Кроме того, в арсенале музея – более 100 других экспонатов производства России и зарубежных стран: раритетные пистолеты, гранатометы, прицелы, средства связи и средства защиты в бою.

Особое место в коллекции занимает оружие времен Великой Отечественной войны, послевоенный период представлен в первую очередь изделиями знаменитого конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова: от первых вариантов и до новинок, стоящих на вооружении Российской армии в наши дни.

Сотрудники музея особенно гордятся коллекцией импортного оружия. География велика: Великобритания, Германия, США, Франция, Италия, Нидерланды, Венгрия, Финляндия, Югославия, Чехословакия. Некоторые образцы участвовали в реальных боевых сражениях.

Что интересно, в этом музее не действуют традиционные для подобных учреждений правила: не подходить близко к экспонатам, ничего не трогать руками, не делать фотографий. По сути это склад стрелкового оружия, где можно все брать в руки и щелкать затвором, делать селфи тоже разрешено. Хотите пострелять — пожалуйста. В музее работает пневматический тир. Он, кстати, тоже необычный. Все мишени двигаются, как живые. Попали в цель — мишень упадет, начнет крутиться или перевернется. Оружие тут — это настоящие боевые образцы, переделанные в пневматические. Из них можно не только пострелять в свое удовольствие, но и посоревноваться в меткости, приняв участие в игре. Правила просты: нужно попасть в цель 10 раз из 10. Победители гарантированно получают призы. Есть ящик с гильзами, которые можно брать с собой как сувенир.

«Мы остались в восторге. Руководитель музея – большой энтузиаст, провел замечательную экскурсию. Рассказал и показал даже больше, чем есть в официальной экспозиции. Самое главное в этом музее – то, что можно взять любой предмет в руки, посмотреть, как работают механические части оружия. Очень рекомендую посетить это место, особенно семьям, где есть мальчики-подростки», — поделилась своими впечатлениями руководитель Детско-юношеского и молодежного объединения «Паритет» Ольга Соколова.

«Мне удалось наконец-то подержать тот самый черный, злой «Шмайссер», ставший символом фашизма в нашей стране, а также пострелять из «Мосинки». Кстати, мало кто знает, но у немцев во время войны самым распространенным оружием был вовсе не автомат «Шмайссер», а обычная винтовка. Их хваленый автомат по техническим характеристикам намного уступал нашему знаменитому автомату ППШ. Поэтому немецкие солдаты буквально охотились за нашим пистолетом-пулеметом. Об этом нам поведал экскурсовод», — сказал активист Совета ветеранов района Царицыно, бывший поисковик и руководитель музея Боевой славы Царицына Михаил Иванович Коваленко.

«Посещение музеев очень полезно, особенно для подрастающего поколения. Это не только погружение в историю, но и развитие воображения. Рассматривая те или иные предметы, мы как будто переносимся в прошлое и начинаем отождествлять себя с героями минувших времен. И разумеется, реальное посещение музея никогда не сравнится с виртуальным», — прокомментировала руководитель аппарата Совета депутатов Царицыно Валентина Алпеева.

Метки: ,

Выбор редактора