Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Огромное сердце: просьба ветерана выполнена

Огромное сердце: просьба ветерана выполнена

21/10/2020

Глава муниципального округа Царицыно Дмитрий Хлестов помог ветерану Великой Отечественной войны Дмитрию Ивановичу Дьякову получить инвалидную коляску.

Так сложилось, что за всю свою долгую и трудную жизнь Дмитрий Иванович никогда ничего не просил. Наоборот, за помощью всегда приходили к нему.

«Мне было всего 13 лет, когда началась война. Мы тогда жили в Запорожье. Отец и старшие братья сразу ушли на фронт, а к нам в село вскоре нагрянули фрицы. К тому времени все мужики нашего села, включая стариков, уже ушли в лес, партизанить. Как-то ночью, 5 августа 1941 года, к нам в дом пришел посыльный из партизанского отряда и попросил помощи. Партизанам не хватало продовольствия, но самое главное – не хватало «боевых штыков» для борьбы с немцами. Он попросил меня пойти с ним, в партизанский отряд. Я согласился. Так, в 13 лет я принял присягу на верность Родине», — говорит Дмитрий Иванович.

Свою мать и сестер партизан Митька смог увидеть только через несколько лет войны. Все это время он сражался в ставе одного из партизанских отрядов легендарного командира партизанского движения, дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака.

«Я лично много раз видел Ковпака. Помню, как он хвалил нас, мальчишек, за смелость. Мы тогда действительно презирали страх. Нас посылали на самые рисковые задания. Например, давали сумки с песком и отправляли на железнодорожную станцию. Осторожно минуя немецких часовых, мы подбирались к вагонам и забивали тормозные боксы подвижного состава песком. Так мы выводили из строя целые составы, пускали под откос поезда. Кроме того, мы добывали ценные сведения о составе сил и средствах противника, узнавали планы фашистов о сосредоточении и переброске техники, ликвидировали линии связи. Что интересно, после окончания войны наш командир партизанского подполья строго-настрого приказал никому не говорить о том, что мы воевали на оккупированной территории. То есть для меня и многих моих выживших ровесников война закончилась без наград и славы», — вспоминает Дмитрий Иванович.

В мирное время Дмитрий Иванович участвовал в восстановлении из руин металлургического комбината в Запорожье, осваивал мирную специальность машиниста экскаватора, строил мосты и путепроводы.

«В 1948 году меня, как самого опытного экскаваторщика, направили для работы в Москву. Работали на износ. Меня всякий раз бросали на самые важные стройки и просили учить мастерству молодое поколение. В столице я познакомился со своей будущей супругой, которая тоже воевала подростком на фронте», — говорит Дмитрий Иванович.

Сегодня 95-летний Дмитрий Иванович, как бравый солдат, опять воюет. Только теперь его главный враг — неумолимое время и болезни. Воюет не за себя, а за жену. Супруга Антонина Васильевна недавно перенесла инсульт; последствия недуга таковы, что теперь она не может передвигаться по квартире на своих двоих. Срочно понадобилась коляска, но где ее взять без лишней волокиты и трат?

«Тогда сосед мне подсказал, чтобы я обратиться за помощью к главе муниципального округа Царицыно Дмитрию Хлестову; а я говорю ему — при чем тут Царицыно, если мы живем в Орехове? На что сосед мне ответил, что у Хлестова огромное сердце», — рассказывает ветеран.

9 октября Дмитрий Иванович пришел на прием в общественную приемную местного отделения партии «Единая Россия» и рассказал Дмитрию Хлестову о своей нужде.

Спустя короткий промежуток времени помощь пришла. Глава муниципального округа Царицыно Дмитрий Хлестов и депутат Мосгордумы Андрей Метельский приехали к ветерану в гости, подарили цветы, подарки, и самое главное — инвалидную коляску для Антонины Васильевны. Подарку Антонина Васильевна очень обрадовалась, даже прослезилась.

Валерий Гук

Метки: ,

Выбор редактора