Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Депутат МГД Кирилл Щитов: Москва в авангарде мирового технологического прогресса

Депутат МГД Кирилл Щитов: Москва в авангарде мирового технологического прогресса

07/08/2020

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов уверен, что столица находится в авангарде мирового технологического и организационного прогресса, в результате которого сильно изменится рынок труда, обслуживание и повседневная жизнь людей. Об этом он заявил в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

«Москва и другие технологически продвинутые города мира сейчас находятся в фокусе внимания всей планеты: именно здесь начался грандиозный фазовый переход к цифровому миру, который для большинства населения Земли пока еще является неясным будущим. Для нас цифровизация постепенно приобретает реальные очертания. Впервые в мировой истории мы оказываемся в авангарде мирового технологического и организационного прогресса. И это накладывает на нас повышенную ответственность как на испытателей глобальных трендов. Поскольку информатизация, роботизация, цифровизация влечет за собой коренные перемены в жизненном укладе, а они, в свою очередь, заметно видоизменяют мораль, ценностные установки, мировоззрение всего общества», — заявил Кирилл Щитов.

Он добавил, что на протяжении всего ХХ столетия — с того самого момента, как появился термин «робот», а специалисты начали предсказывать грядущую автоматизацию жизни и появление искусственного интеллекта — «интеллектуалы всего мира не прекращали ставить вопросы, связанные с «этикой роботизации».

«Эти проблемы решаются именно сейчас, нашим поколением — поскольку наконец-то появилась адекватная потребностям аппаратная база, а нейросети позволили начать формировать «облачный искусственный интеллект». Например, уже через несколько лет на улицы Москвы появятся в коммерческой эксплуатации беспилотные такси — сейчас, прежде чем они получат право выезда на дороги общего пользования без оператора-водителя, нужно решить и оформить в виде законодательной базы, по какому алгоритму автомобиль-робот будет действовать в критической ситуации, а также кто будет нести ответственность за сделанный им выбор. В связи с беспилотниками особую остроту приобретает так называемая «дилемма вагонетки» — по каким критериям принимать решение в экстремальной ситуации, если все имеющиеся варианты ведут к тем или иным жертвам. Нельзя забывать и о том, что всякая информационная система теоретически подвержена взлому и сбоям. На эти темы много рассуждали писатели-фантасты. Сейчас нам предстоит сделать эту фантастику былью», — сказал он.

Депутат отметил, что цифровизация не всегда идет по плану.

«Разумеется, не все сразу проходит гладко. Любой, кто имеет отношение к информационным технологиям, знает, что отладка нового программного продукта — а тем более, программно-аппаратного, каковыми являются роботы — требует длительного времени и участия множества людей. Еще сложнее — отладка глобального коммуникационного контура, который соединяет отдельные роботизированные системы в единое целое. Процесс адаптации цифровых технологий будущего к человеческому обществу требует нашего активного участия. И это участие способно сделать из роботов, появление которых неизбежно, не врагов, а друзей и помощников для нашего мира», — отметил парламентарий.

Кирилл Щитов убежден, что в ближайшие 10 лет многие профессии перестанут существовать за ненадобностью.

«Ведь эксперты отмечают, что все, что может быть алгоритмизировано, будет выполняться роботами. Мы живем в VUCA-мире, где все меняется, где все непредсказуемо. И это требует от нас ряда неотъемлемых навыков. Главный из них — способность быстро учиться и переучиваться. Мы движемся к тому, что новую специальность нужно будет получать буквально каждые пять лет. Вариант получить один раз и на всю жизнь высшее образование и пройти с этим багажом весь профессиональный путь — больше не работает. На каждой встрече с представителями молодежных организаций убеждаю подрастающее поколение развивать в себе тягу к самообразованию, совершенствовать свои навыки, особенно «мягкие навыки», soft-skills. Коммуникация, креативное мышление, принятие нестандартных решений, работа в команде — это то, что никогда не заменят роботы или искусственный интеллект. Это то, что позволит молодым специалистам выдерживать конкуренцию», — заявил он.

Глава комиссии отметил, что российская столица — один из наиболее продвинутых в цифровом отношении городов мира, и «каждый год мы наблюдаем появление в мегаполисе новых и новых черт «умного» будущего».

Он напомнил, что 29 июля в парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках» можно было наблюдать первый сеанс стрижки газона при помощи роботизированной газонокосилки, а также, что скоро откроется офисный комплекс iCity, в котором заявлено безлюдное обслуживание — штат сотрудников (от охранников до клинеров и буфетчиков) заменят роботы. Помимо этого, департамент торговли и услуг представил, по его словам, прогноз относительно развития автоматических касс в супермаркетах и, по расчетам ведомства, через 10 лет количество магазинов, где на кассовое самообслуживание делается акцент, превысит число супермаркетов с кассами традиционного формата.

Выбор редактора