Новости

Главная > Лента новостей > Любовь Духанина: «Отпуск без содержания не может быть принудительным»

Любовь Духанина: «Отпуск без содержания не может быть принудительным»

07/07/2020

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Любовь Духанина на очередном онлайн-приеме граждан рассмотрела несколько обращений, связанных с защитой трудовых прав.

Отношения между работниками  и работодателями в период карантина не везде строились в рамках закона, и граждане вынуждены отстаивать свои права, в том числе и с помощью обращений к своим избранникам. Так, житель района Братеево рассказал, что его во время пандемии заставили взять отпуск за свой счет, а потом должность, на которой он работал, просто сократили.

— Трудовой кодекс РФ устанавливает, что отпуск за свой счет — это  период, который предоставляется администрацией предприятия по запросу работника, — пояснила Любовь Духанина. — Но никак не наоборот — администрация не имеет права ни принуждать, ни инициировать так называемый отпуск «без содержания».

Парламентарий подтвердила, что такой отпуск, если работник все же решил его взять, не подлежит оплате, но его место на работе по закону сохраняется.

— Важный нюанс — отпуск за свой счет не предоставляют по графику; как правило, его берут в связи с личными обстоятельствами, которые трудно запланировать, — говорит Любовь Николаевна. – Но необходимо согласовать приоритетные даты с работодателем: он либо дает согласие на запрашиваемый отпуск, либо отказывает в его предоставлении. Но вот заставить сотрудника идти в отпуск — не может.

Как говорит парламентарий, в период пандемии и угрозы распространения коронавируса некоторые компании и учреждения приняли решение временно приостановить деятельность. Именно в это время администрация пытается «добровольно-принудительно» отправить сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

— Юридически это и есть нарушение трудовых прав, — говорит Любовь Духанина . — И сотрудники не должны допускать такого обращения. Согласно Трудовому Кодексу, период простоя должен оплачиваться по установленным законодательством правилам.

Допускается, что руководство может предложить перенести на период пандемии или другой сложной для предприятия ситуации неиспользованный основной или дополнительный отпуск. Но за работником остается право — согласиться или отказаться от него.

— Соблюдение трудовых прав — одно из важнейших условий построения правового общества, где рабочий человек имеет возможность работать на благо общества и своей семьи и при этом чувствовать себя защищенным, — отметила Любовь Духанина. — В сложный период, который мы все сейчас переживаем, эта необходимость чувствуется еще острее. И мы очень надеемся на социальную и гражданскую ответственность руководителей организаций всех форм собственности в вопросах соблюдения Трудового законодательства Российской Федерации.

СПРАВКА

Любовь Духанина представляет в Государственной думе территориально-избирательный округ № 203. Он включает в себя районы: Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Северное и Южное, Царицыно, Бирюлево Восточное и Западное.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора