Новости

Главная > Лента новостей > Депутат Елена Панина разъяснила, какая разница между добровольным и обязательным тестированием на COVID-19

Депутат Елена Панина разъяснила, какая разница между добровольным и обязательным тестированием на COVID-19

22/05/2020

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Елена Панина пояснила своим избирателям разницу между добровольным и обязательным тестированием на коронавирус — и рассказала, почему такое обследование не стоит игнорировать.

Так, в общественную приемную депутата поступили обращения от избирателей, которые не хотят участвовать в массовом тестировании на наличие иммунитета к коронавирусной инфекции. Елена Панина отмечает: такое настроение могло вызвать психологическое состояние — люди, которые из-за действующего режима самоизоляции не могут жить так, как раньше, пытаются проявить свою волю любым способом.

По словам Елены Паниной, подавляющее большинство горожан трезво оценивают всю серьезность ситуации и адекватность мер властей: это касается как ограничений, так и массового исследования на наличие иммунитета. Депутат подчеркнула: участие в тестировании добровольное. Если приглашенный на сдачу крови горожанин не запишется на анализ, он не получит штрафов, — но и не узнает о наличии антител.

Однако есть граждане, для которых обязательны тестирование на коронавирус и антитела — при явном подозрении на заболевание: для таких «уклонистов» предусмотрена юридическая ответственность — за бездействие при коронавирусе. Невыявленное заболевание опасно еще и для окружающих.

Депутат Елена Панина напомнила, что все неординарные меры по предотвращению распространения COVID-19 соотносятся со статьей  6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия». Санкции статьи предусматривают штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей. Штраф можно попытаться оспорить: закон дает такое право.

СПРАВКА

Елена Панина представляет в Государственной Думе территориально-избирательный округ № 201. Он включает в себя районы: Нагорный, Даниловский, Донской, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Нагатинский затон, Чертаново Северное.

Метки: , , ,

Выбор редактора