Новости

Главная > Лента новостей > О том, как сохранить мир в семье: психолог школы № 904 поделилась секретами побега от фрустрации

О том, как сохранить мир в семье: психолог школы № 904 поделилась секретами побега от фрустрации

30/03/2020

Юлия Вершинина, коронавирус, коронавирусная инфекция, Александра Кравцова, психология, самоизоляция, домашний режим

Домашний режим — серьезное испытание для всех членов семьи. О том, как именно стоит провести долгие выходные в семейном кругу, рассказала педагог-психолог школы № 904 Александра Кравцова. Информацией с журналистом Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы поделилась представитель образовательного комплекса Юлия Вершинина.

Напоминаем, что неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена в России нерабочей, а с 30 марта вступил в силу указ Сергея Собянина, согласно которому все жители Москвы должны соблюдать режим самоизоляции. Соблюдение этих мер позволит избежать распространения коронавирусной инфекции.

— В любой критической ситуации человек может оказаться в фрустрации — это такое эмоциональное состояние, которое возникает, когда планам что-то мешает, а желания не соответствуют возможностям, — подчеркнула Александра Кравцова. — Кто-то больше переживает, кто-то — меньше; это нормально. Чтобы не делать близких мишенью для выплеска обиды, нужно разработать план действий и следовать ему. Есть меры, которые обязательно помогут сохранить взаимопонимание.

Юлия Вершинина, коронавирус, коронавирусная инфекция, Александра Кравцова, психология, самоизоляция, домашний режим

  1. Длительное совместное пребывание в квартире действительно может вызывать у членов семьи раздражительность и взаимные претензии. Чтобы этого избежать, каждый должен определить личное пространство, где он сможет уединиться. Не стоит забывать и о маленьких детях — отличным решением для них станет «домик», сооруженный под столом.
  2. Невозможность увидеться с друзьями можно компенсировать альтернативными способами коммуникации — по телефону или интернету; благо, мы живем в век информационных технологий. Они не заменят живого общения, но помогут отвлечься, не раствориться в проблемах и взять себя в руки.
  3. Оставьте маленьким детям их привычный режим дня — не стоит менять его; пусть будет дневной сон. Предлагайте им легкую пищу и витаминные напитки. Не обсуждайте при них свои переживания; ребенок считывает тревоги взрослых. Лучше займитесь вместе арт-терапией, лепкой или рукоделием. В целом, мелкую моторику очень полезно задействовать — она регулирует настроение. Отличным вариантом для поддержания хорошего самочувствия будет нейрогимнастика: этот комплекс несложных упражнений сделает малыша внимательным, улучшит его память и отношения с окружающими. Вот тут, например, есть онлайн-курс «К успешности в школе» — он построен на этой методике.
  4. Длительные выходные — отличное время для перезагрузки отношений с подростками. Но не устраивайте расспросов; давление «замыкает» ребенка. Действуйте в его интересах — посмотрите фильм, который ему нравится, сыграйте вместе в игру. Если почувствуйте, что складывается доверительная обстановка — смело переходите к диалогу о его личных делах.
  5. Создание и просмотр фотоальбомов — отличный способ сплотить семью. Вспомните вместе лучшие моменты отдыха, памятные даты и праздники. Сыграйте в настольные игры; хорошим эффектом обладают и медитации. Главное — сохраняйте положительный эмоциональный фон и не нагружайте себя негативной информацией!

Второе фото предоставила Юлия Вершинина

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора