Новости

Главная > Лента новостей > Формулу идеального образа современного преподавателя вывели на заседании педсовета в школе № 904

Формулу идеального образа современного преподавателя вывели на заседании педсовета в школе № 904

26/02/2020

Юлия Вершинина, Галина Щербакова, мода, стиль, одежда, Модный приговор, школа 904, педагогический совет, заседание, Александра Кравцова

Заседание педагогического совета в формате шоу «Модный приговор» прошло в школе № 904. Подробнее о необычном формате собрания учителей и воспитателей журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы рассказала представитель образовательного комплекса Юлия Вершинина.

— Встреча началась с просмотра фрагмента фильма «Служебный роман» — где секретарь раскрывает модные секреты строгой начальнице, — сообщила журналисту Юлия Вершинина. — Директор школы Галина Щербакова пояснила коллегам, что главная задача педсовета заключается в разработке кодекса рекомендаций к внешнему виду разных категорий работников школы; она отметила, что преподаватель может требовать от учеников соблюдения делового стиля в одежде тогда, когда сам является для них примером.

Педагог-психолог Александра Кравцова рассказала, каких принципов стоит придерживаться в создании своего образа. По ее словам, деловой стиль в одежде демонстрирует статус учителя и оказывает благоприятное влияние на учащихся и их родителей, коллег — и окружение в целом.

— Александра Кравцова напомнила, что педагог должен выглядеть опрятно: лучше всего выбирать однотонную одежду, сочетать цвета одной гаммы, — поделилась Юлия Вершинина. — Однако, требования к одежде учителей и воспитателей различны: для школьного педагога выигрышными будут черный и серый цвета, а сотрудникам детских садов следует придерживаться пастельных тонов — маленькие дети любят конфетные цвета, так они лучше идут на контакт. Спортивный же стиль уместен только на уроках физической культуры.

После того, как прозвучали рекомендации, участникам модного суда предстояло справиться с непростой задачей — подобрать комплекты одежды для педагогов различных специализаций в компьютерной программе. Более того — в создание образа входили выбор прически, обуви и аксессуаров. Важно было не просто создать проект, а суметь защитить его перед коллегами — и единства во мнениях удавалось достичь далеко не всегда.

— Представленный комплект одежды для музыкального работника детского сада участники суда подвергли критике, — рассказала Юлия Вершинина. — По их мнению, в узкой юбке-карандаше будет неудобно показывать малышам танцевальные движения. Защита предоставила свой аргумент в пользу того, что педагог не может всегда ходить в брюках — ведь в группах много девочек, которые должны видеть воспитателей в женственных образах.

Бурное обсуждение вызвали и проекты, где участники продемонстрировали примеры того, как НЕ СТОИТ выглядеть педагогу: пестрые спортивные костюмы, короткие юбки и топики, массивные украшения и экстравагантные прически. Однако, здесь преподаватели единогласно сошлись в том, что такой стиль не подходит ни в школе, ни в детском саду.

Общими усилиями «Модный приговор» вынес свой вердикт: одежда педагога должна соответствовать его статусу, быть удобной — но сдержанной, без стразов и вычурных рисунков, в спокойных тонах.

— Галина Щербакова отметила, что созданный образ получился очень интересным и достойным; педсовет показал, что преподаватели прекрасно понимают, что портит их имидж, а что, наоборот, улучшает его, — отметила Юлия Вершинина. — Конечно, речь на шла о введении единой формы — ведь «рекомендованный» вовсе не значит «обязательный»; однако, заседание позволило совместными усилиями выработать общее направление требований к образу педагога — для того, чтобы всегда была возможность выбора.

Директору понравилась идея с введением единых знаков отличия — значков или брошей с логотипом школы: они украсили бы любой образ.

Фото предоставила Юлия Вершинина

Метки: , , , , , , , , ,

Выбор редактора