Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Ушел из жизни «Майор Вихрь»

Ушел из жизни «Майор Вихрь»

13/02/2020

Любовь Духанина: «Алексей Ботян служил Родине до последнего вздоха»

Совет депутатов муниципального округа Царицыно глубоко скорбит по поводу смерти легендарного советского разведчика, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Алексея Николаевича Ботяна и выражает искренние соболезнования родным и близким.

Всего три дня назад ему исполнилось 103 года. Алексей Николаевич Ботян прожил яркую и достойную жизнь. Он прославился тем, что в годы войны спас от разрушения польский Краков, который гитлеровцы планировали стереть с лица земли. Именно Алексей Николаевич стал прототипом знаменитого «Майора Вихря», правда, в отличие от киногероя он прожил очень долгую жизнь, и совершил еще немало подвигов — информация о некоторых до сих пор под грифом «секретно». Позывной «Вихрь» Ботян получил за умение быстро передвигаться. Еще одно прозвище легендарного разведчика — «партизан Алеша». Настоящее имя героя теперь высечено на мемориальном камне в Кракове.

«Большая утрата. Ушел из жизни выдающийся человек, всю жизнь верно служивший своей стране — с оружием в руках в годы войны. Мы будем хранить добрую память об этом выдающемся человеке и воспитывать наше подрастающее поколение на примере его жизни. Вечная память!», — сказал глава муниципального округа Царицыно Дмитрий Хлестов.

Метки: , ,

Выбор редактора