Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Экскурсия в сокровищницу Кремля

Экскурсия в сокровищницу Кремля

06/08/2019

Экскурсия в сокровищницу Кремля

Аппарат Совета депутатов муниципального округа Царицыно организовал для детей из многодетных семей и ветеранов района незабываемую экскурсию в музей-сокровищницу Кремлевского дворца – Оружейную палату в понедельник, 5 августа.

Для поездки в музей был предоставлен большой комфортабельный автобус. Сопровождали экскурсантов руководитель Детско-юношеского и молодежного общественного объединения (ДЮМОО) «Паритет» Ольга Соколова и специалист по социальной работе Территориального центра соцобслуживания «Царицынский» Нина Фатина.

Экскурсия в сокровищницу Кремля

Еще перед входом в музей Нина Сергеевна рассказала корреспонденту газеты «Царицынский вестник» как важен для детей сегодняшний поход.

— Хотелось бы выразить огромную благодарность аппарату и депутатам муниципального округа Царицыно от родителей многодетных семей за неоценимую помощь в организации интересного и познавательного досуга детей. Все знают, что дети – наше будущее, будущее всей страны. Поэтому так важно сегодня задумываться о том, какое патриотическое воспитание получают наши дети. И не только задумываться, но и проводить активную, планомерную работу, ведь очень важно прививать маленькому гражданину чувство патриотизма в понятном для него контексте с самых ранних лет. Именно такую работу планомерно и методично проводит аппарат Совета депутатов Царицыно. Убеждена, что сегодняшний наш поход в Оружейную палату запомнится ребятам на всю жизнь, — сказала Нина Фатина.

Экскурсия в сокровищницу Кремля

Надо сказать, что подобные поездки стали уже традиционными для района Царицыно. Так, экскурсии для подростков, молодежи и ветеранов района аппарат Совета депутатов организовывает регулярно в рамках программы по проведению социально значимых мероприятий по военно-патриотическому воспитанию жителей.

Но сегодняшняя экскурсия – особенная. Как оказалось, почти все приглашенные на эту экскурсию жители Царицыно, включая и ветеранов, оказались в Оружейной палате Кремля впервые в жизни. В начале экскурсии царицынцев разделили на две возрастные группы. Каждой группе – свой экскурсовод. Оказавшись под сводами кремлевских палат, еще недавно шумная ватага детворы замерла и погрузилась в блистательный мир истории своего государства.

Экскурсия в сокровищницу Кремля

Оружейная палата – музей-сокровищница – является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлевских казнохранилищ. Здесь по кусочкам собрана вся история России.

Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства. В музее представлено около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV – начала XX века. Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.

Мальчишкам района Царицыно больше всего было интересно узнать об оружии, а девочки с интересом любовались роскошными нарядами. Царские троны, одежда, посуда, кареты, оружие и даже предметы быта поразили своей роскошью и кропотливой ювелирной работой. Большое впечатление на всех ребят и взрослых произвели огромные сапоги Петра I, которые он сделал себе собственноручно и его парадный костюм, знаменитая шапка Мономаха, золотые троны и кареты царей, платья и костюмы для коронации. Изумительны изделия Фаберже.

Экскурсия в сокровищницу Кремля

— Каждому ребенку обязательно нужно ездить на экскурсии, в музеи, усадьбы, парки, на фабрики, мастер-классы, как можно чаще. Тогда он вырастет разносторонним, увлекающимся человеком, способным оценить красоту нашего мира, увидеть прелести нашей Родины, понять, как богата и интересна наша земля. Посещение достопримечательностей, прогулки под древними сводами не только развивает у школьника чувство прекрасного, одновременно пополняя его художественные и исторические знания, но воспитывает в нем уважение к памятникам, то есть, к памяти наших предков, — отметила руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Царицыно Валентина Алпеева.

Без сомнения, эта поездка для подростков, молодежи и старшего поколения запомнится надолго, ведь за каждым экспонатом стоят человеческие судьбы, и на обратном пути уже все вместе экскурсанты обсуждали увиденное и услышанное в музее.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Выбор редактора