Волонтеры Колледжа «Царицыно» навестили ветерана Александра Воронкова

26/04/2019

Волонтеры Колледжа «Царицыно» навестили Александра Воронкова

Студенты-волонтеры Политехнического отделения Колледжа «Царицыно» Валерия Одерий и София Кокора вместе с преподавателем общественных дисциплин Максимом Счастливцевым навестили большого друга образовательного учреждения — ветерана Великой Отечественной войны Александра Воронкова. Об этом редактору газеты «Царицынский вестник» рассказала Валерия Одерий.

Студентки посетили участника войны в преддверии Светлой Пасхи и услышали стихи ветерана, его воспоминания о суровых военных годах и нелегком послевоенном времени, об однополчанах и близких людях.

— Мы пришли к Александру Николаевичу с моей одногруппницей Софией, — отметила Валерия. — Ветеран живет со своей женой Таисией Ивановной; в быту им помогает сиделка. Герою скоро исполнится 93 года, он 1926 года рождения — и в этом почтенном возрасте участник войны полон жизненных сил и энергии! С нами Александр Николаевич поделился историей своей жизни; рассказал об улицах, на которых рос в детстве, о семье, о том, как люди уходили на войну, о волнениях и известиях с фронта.

Герой поведал своим гостьям, как в далеком 1941 году над головой полетели вражеские самолеты… без объявления войны. Тогда Александру было 15 лет; на фронт ушли его отец и братья. Парень помогал соседям, как мог.

— Александр Николаевич делился с нами своей историей — рассказ был очень эмоциональным, с фотографиями, на одном дыхании, — отметила Валерия. — Читал стихи — и смотрел мне прямо в глаза; я, признаться, прослезилась…

Студентки отметили, что им очень понравилась прошедшая встреча; девушки будто бы прикоснулись к минувшим событиям, окунулись в тяжелое военное время — и навсегда оставили в своих сердцах его часть — тяжелую, но такую важную живую историю, и таких историй многие и многие миллионы.

Ветеран попросил молодежь не забывать обо всех этих событиях.

Далее мы приводим краткую биографию ветерана, записанную с его слов.

— Родился я 12 сентября 1926 года в Липецкой области, Чернский район, деревня Середина. В этом году мне исполнится 93 года. В 1931 году моя семья переехала сюда — ранее в Московскую область, поселок Царицыно. Поселились на улице Воздушной, дом 13 — улочка шла от моста Екатерининского Дворца и была небольшой, всего около полутора километров. Учился я в маленькой одноэтажной школе — она и сейчас есть, напротив Орехова-Борисова. В 1941 году объявили, что началась война — было страшно.

Отца и двух братьев забрали на фронт. Мать работала на фабрике. Мне было 15 лет в это время, и я был с младшим братом — мы оставались дома вдвоем. Внезапные объявления воздушной тревоги, появления вражеских самолетов… Была батарея зенитчиц, девочки — мы им помогали.

Открывали стрельбу, прожектора… Для нас это был страх; потому что никогда мы войну не видели и не слышали, и вдруг — такая ситуация. Прятались; были вырыты маленькие окопы около домов — как только объявляли воздушную тревогу, мы сразу залезали в эти траншейки и слушали разрывы снарядов, рев машин. Сначала боялись, страшно было — как только тревога — сразу в траншейки. А потом, немножко осмелев, начали выбегать, потому что вражеские самолеты сбрасывали зажигательные бомбы, а ведь была деревня — ни одного кирпичного домика, и начинались пожары, если такая бомба падала. Ребятам все интересно — бегали к этим домишкам, помогали женщинам спасать имущество, тушить пожар. Это частенько случалось. На Дворец сбрасывали фугасную бомбу.

Скоро я пошел работать. Мне было 15 лет — мы ремонтировали разбитые автомашины, пришедшие с передовых позиций. Работали по 12 часов, иногда прямо на работе и оставались ночевать. Так было до 1943 года; в декабре 1943-го меня призвали в армию, мне даже не было 17 лет. Нас направили на Дальний Восток, на озеро Ханка. Там располагалась 39 краснознаменная тихоокеанская дивизия, 26 батальон связи.

Естественно, 17-летним мальчишкам было не интересно, а страшно, что такая обстановка. За эти годы — 1943-1945 — я там получил профессию радиста первого класса. Жили мы как на войне, только не было смертей и убийств; а так — боевые тревоги, наступления и отступления — постоянно. Постоянно… Очень много дальневосточных дивизий ушли на защиту Москвы. Приезжали фронтовые офицеры, которые помогали нам в боевых учениях. Так же, как на войне, только без убийств.

В 1945 году была Советско-японская война — и моя 39 дивизия, в составе радиста первого класса, то есть меня, принимала участие в разгоне Квантунской армии. 5 августа война с Японией закончилась. Она капитулировала; мы еще немножко там побыли, пока пленных перевозили. Потом вернулись в Россию, в Хабаровск. Там я служил, и там я встретил девушку — на танцах, в увольнении — в 1950 году. Расписались с ней, и оттуда я привез ее сюда — и вот уже 69 лет мы живем вместе.

Призвали меня, как я уже сказал, в 1943 году, а демобилизовался я только в 1950-м. Приехали опять сюда же, на Воздушную улицу. Пошел работать — устроился в Министерство МВД СССР. Проработал там около года. Меня направили в командировку в Румынскую народную республику — вместе с семьей.

Так с женой и ребенком мы уехали в Румынию; приехали туда, где добывали урановую руду. Меня назначили командиром. Грузили эшелон — пломбировали и отправляли на границу Советского Союза. Я сопровождал. Там мы пробыли три года.

В 1957 году мы вернулись. Я снова пошел в МВД — но уже не СССР, а РСФСР — на улице Огарева, дом 6. Я там пробыл полгода, а потом мы демобилизовались, и я устроился в ГИБДД — на Арбате стояла 12 ГАИ, сопровождающее руководителей. Там работал года два-три, нас переименовали в 10 отделение ГАИ. Мой командир, заместитель по службе и личному составу и я — вот наша команда. Я два года занимался сопровождением колонны правительства.

Уже в пенсионном возрасте перешел в Министерство УВД «Петровка, 38». Назначили руководителем группы по рассмотрению жалоб и заявлений. Там проработал около трех лет. В 1978 году демобилизовался, вышел на пенсию. Начал работать на общественных началах в ветеранской организации. Был председателем первички в своем районе, потом заместителем председателя районного Совета, затем направили в окружной — председателем ревизионной комиссии ветеранской организации Южного округа, где проработал три года.

Трижды почетный ветеран ветеранской организации Москвы, Южного округа и почетный ветеран ветеранской организации МВД России.

Александр Воронков пообещал своим гостям, что обязательно придет на торжественный митинг Колледжа 8 мая.

Фото и видео предоставили Валерия Одерий и София Кокора