Новости

Рer aspera ad astra: студентка Колледжа «Царицыно» стала поваром в телепрограмме

24/04/2019

Валерия Астахова, Политехническое отделение, Колледж «Царицыно», программа «Еда живая и мертвая», НТВ, таланты ЮАО, Виктор Мошков, повар, технолог общественного питания

Студентка Политехнического отделения Колледжа «Царицыно» Валерия Астахова дебютировала в научно-популярном проекте Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая» на телеканале НТВ. О тернистом творческом пути становления она рассказала редактору газеты «Царицынский вестник».

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.) на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

— Валерия, расскажите, пожалуйста, о своем пути к успеху! Было ли трудно пробираться «per aspera ad astra»?

— Не скажу, что все шло легко, но и особенно тяжело тоже не было. Я учусь на технолога общественного питания, сейчас уже на третьем курсе. Когда я поступала в Колледж «Царицыно» — понятия не имела, кто такой «технолог общественного питания»! На первом курсе нам объяснили, что мы будем готовить: помню, я тогда так расстроилась! Подумала: что это, вообще, за профессия? Но мне нравились предметы, понравился и сам Колледж; я стала активным студентом — сейчас являюсь председателем студенческого совета и участвую во всех конкурсах актива.

— Как забавно — любить уроки и бояться «поварского» будущего.

— Да! Вообще никак не представляла себя в роли технолога общественного питания! Я учусь по программе притока (прим. ред.: программа целевого обучения) от аэропорта Домодедово: прохожу обучение не только в Колледже, но и там. На первом курсе я участвовала в Chef challenge 2017 — была поваром холодного цеха, который мне тогда не очень нравился. У меня не получилось выиграть — вообще ничего. Казалось, что все прошло очень интересно и здорово, но как повара я себя там не увидела — и очень расстроилась.

— Но на этом руки не опустились?

— В том же учебном году была и вторая игра по притоку — Life practice 2017; здесь я уже была поваром горячего цеха. Очень хотелось выиграть — и у меня это получилось! Я очень старалась: готовила, соблюдала все нормы и правила, и стала лучшей по профессии «повар горячего цеха». Была этому безумно рада!

Валерия Астахова, Политехническое отделение, Колледж «Царицыно», программа «Еда живая и мертвая», НТВ, таланты ЮАО, Виктор Мошков, повар, технолог общественного питания

— Что было дальше?

— Потом все немного утихло. На втором курсе мы узнали, что в конце года у нас пройдут учебная и производственная практики. На учебной я наконец-то научилась чистить картошку! (смеется) Я понятия не имела, как мы вообще будем что-то готовить: на первой практике все проходят основы — учатся чистить продукты, нарезать их — меня это жутко раздражало! (смеется) Но потом, когда мы начали готовить сложные блюда, я начала «входить в раж»; сначала все получалось обычно и не очень вкусно – не скажу, что это были первосортные супер-блюда, да и удовольствия не было. После учебной практики я оказалась на производственной — и вот тогда-то меня и «понесло»! В аэропорту Домодедово я работала в столовой; да и сейчас продолжаю. Мне безумно нравится!

— Произошло «погружение» в готовку, как я понимаю?

— Да! В горячем цеху я получила какой-то особенный опыт и была в экстазе — все так интересно! Я начала каждый вечер готовить дома — живу с мамой и братом — повторять все то, что прохожу на практике. Забегая вперед, скажу, что продолжаю готовить и сейчас. Конечно, готовлю и для своего парня, когда прихожу к нему в гости — балую. Когда готовлю что-то новое, что происходит достаточно часто, все говорят, что очень счастливы от того, что я живу здесь и кормлю их (смеется). Мне постоянно делают комплименты, а я, напротив, чувствую, что готовлю не так хорошо, как мне бы хотелось. Но родным и парню нравится; особенно приятно, когда просят добавку.

— Где же случился «переломный момент» в этой, казалось бы, стабильности?

— Наступил третий курс — самое интересное и прекрасное. Я встретила преподавателя, который меня направил на «путь истинный» — Виктора Игоревича Мошкова. С ним у нас проходит практика: мы готовим без технологических карт (прим. ред.: «технологическая карта» — документ, в котором прописаны граммы и процесс приготовления, своего рода «методичка»), но у нас есть продукты, раскладка по блюдам; то есть, педагог говорит, какое блюдо готовить — а все остальное мы подбираем на свое усмотрение. И, наверное, именно благодаря этому мы с командой стали сами подбирать вкусы будущих блюд.

— Достаточно ли Вам одних только уроков?

— Нет! Я стала больше ходить на мастер-классы — все стало таким интересным в какой-то момент. Узнаю о мастер-классе — иду; очень много запоминаю. До сих пор дома готовлю ужины — всегда что-то новое. На мастер-классах я заметила, что отличительная особенность повара – это не просто «пожарить и положить на тарелку», а довести блюдо до определенного прекрасного вкуса. Я стала заниматься этим дома.

— Как Вы оказались на программе?

— Я веду страницу в социальной сети Инстаграм. Это своего рода блог — о моей профессии, о Колледже. Виктор Игоревич на меня подписан. Видимо, он увидел это и отметил, как я стараюсь на практике: конечно, не всегда получается, но я делаю все с душой. В какой-то прекрасный день Виктор Игоревич написал мне смс: «Валерия, а ты не хочешь, случайно, попасть на программу?». Мой ответ: «Конечно, мне это более, чем интересно!». А я раньше снималась в кино — с 12 лет в этой сфере — и попробовать себя в программе в роли повара… Это что-то совершенно новое для меня! Я согласилась.

— Наверное, было очень волнительно?

— Сказать, что я боялась — ничего не сказать. За один день мы отсняли два выпуска. Я готовила печеные груши с овсянкой в меду и томатное суфле. Безумно волновалась: понимала, что приготовить-то я смогу, но боялась за беспорядок на столе — очень смущалась, но ведь этого сложно избежать. Команда оказалась хорошей – они меня очень поддерживали, говорили, чтобы я не волновалась. Самым сложным было ожидание — когда же выйдет первый выпуск? И 13 апреля случился мой дебют — я была так счастлива увидеть себя не в роли актрисы, а в роли повара! На программе!! На НТВ!!! Меня сразу начали поздравлять: «Лера, это ты? Лера!». А я… сама не поняла, что произошло. Я была рада, что получилось все приготовить на камеру; ведь готовить дома — это одно, на практике — другое, а на камеру!..

— Какие у тебя дальнейшие планы?

— Сейчас я не хочу останавливаться: планирую и дальше познавать новое. Уже не только ужины готовлю дома, но и обеды. Жду летнюю практику. Весь этот путь я прошла благодаря моим друзьям, близким, родным, маме, наставникам. Это самое важное: я очень благодарна им за то, что происходит в моей жизни сейчас.

Сам наставник и идейный вдохновитель Валерии Виктор Мошков отметил, что она очень трудолюбивая студентка.

— Она пытается покорять все новые и новые вершины, — рассказал редактору «Царицынского вестника» Виктор Мошков. — Кулинария для нее — это жизнь. Да, не все получается, но какие ее годы — все еще впереди. Она много интересуется профессиональной литературой, ходит на различные кондитерские и поварские курсы. Благодаря ее желанию учиться и получать новые знания в своей профессии она уже достигла многих высот. Поэтому мы решили попробовать снять ее в передаче «Еда живая и мертвая» — и вышло все прекрасно! У нее театральное прошлое и большой опыт работы со зрителем; это помогает ей при съемках. Валерия очень артистична, а для нашей профессии это особенно важно.

Валерия Астахова поделилась с читателями «Царицынского вестника» рецептом своего любимого блюда — курочки в соевом соусе с луком. Для этого понадобятся:

  • Курица (любые части тушки);
  • Молотый чеснок;
  • Базилик;
  • Лук;
  • Молотой черный перец;
  • Соль;
  • Паприка;
  • Соевый соус.

Нужны сковорода и духовая плита. Нарезаем мясо на кусочки, лук обрабатываем и режем соломкой: очень важно, чтобы его было много.

В одну тару кладем курицу, лук, заливаем все соевым соусом. Приправ не стоит «бояться» — добавляйте их по вкусу. После маринования курицу следует оставить на 30 минут.

Перед жаркой необходимо разогреть сковородку с маслом. Обжариваем два-три кусочка, чтобы в таре не было большого количества жидкости.

Обжариваем курицу с каждой стороны до золотистой корочки, не доводя до полного приготовления.

После курицы обжариваем весь лук — но тоже только до корочки.

Примерно за 10-20 минут курочка «дойдет» до полной готовности в духовке.

Фото и видео предоставила Валерия Астахова

Автор: Татьяна Игнатьева

Метки: , , , , , , , ,

Выбор редактора