Новости

Главная > Лента новостей > Следят за речью: в Колледже «Царицыно» завершилась неделя профилактики сквернословия

Следят за речью: в Колледже «Царицыно» завершилась неделя профилактики сквернословия

11/02/2019

Колледж «Царицыно», неделя профилактики, «Территория без сквернословия», Ирина Чекрыжова, классный час

Тематическая неделя профилактики «Территория без сквернословия» завершилась в Колледже «Царицыно» в пятницу, 8 февраля. Кураторы провели классные часы в своих учебных группах.

О том, как с учащимися поговорили «по-хорошему», редактору газеты «Царицынский вестник» рассказала куратор учебной группы Ирина Чекрыжова.

— Такие профилактические недели у нас всегда имеют какую-то тематику, — отметила Ирина. — На классном часу мы со студентами говорили о том, почему сквернословить плохо. Рассказали, каким образом можно избегать нецензурной лексики. С ребятами проводили эксперимент — на целый день подростки освободили свою речь не только от «нехороших» слов, но и от слов-паразитов. Студенты очень позитивно отреагировали на такую практику: прежде, чем высказать свое мнение или предложение в разговоре с друзьями, они сначала на мгновенье задумывались, и только потом говорили. Конечно, беседа была больше дружеской, несла доверительный характер, — все же, эта не та тема, где стоит быть очень серьезным; поэтому тематический час прошел в игровой форме. Мы обсудили, какими словами можно заменить слова-паразиты – ведь русский язык чрезвычайно богат и на «хорошие» выражения.

Этой теме были посвящены и активные перемены: например, прошел лингвистический калейдоскоп «Моя речь – мое зеркало» и викторина «Долой сквернословие».

Фото: группа Колледжа ВКонтакте

Метки: , , , ,

Выбор редактора