Новости

Главная > Лента новостей > Музей «Патриот» вновь открылся в школе № 904

Музей «Патриот» вновь открылся в школе № 904

05/02/2019

Школа 904, Музей Боевой Славы «Патриот», Евгения Широбокова, танцевальная студия «Аллегория», дошкольное отделение «Волшебная страна», концерт, Екатерина Юдушкина, музей «И не помнить об этом нельзя…», блокада Ленинграда, Галина Валуева, викторина «Мы помним подвиг твой Ленинград», Галина Щербакова, проект «Мой район в годы войны»

Музей Боевой Славы «Патриот» в школе № 904 вновь открылся после реконструкции в пятницу, 1 февраля. Его «возвращение в строй» торжественно приурочили к 75-ой годовщине Полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Мероприятие открыла руководитель музея Евгения Широбокова. Она отметила, что музей был создан в 90-е годы; за это время он пережил несколько реконструкций и переезд в другое здание, но теперь экспозиция обрела свою постоянную локацию. Евгения надеется, что «Патриот» будет и дальше хранить память о великом подвиге нашего народа.

— Члены танцевальной студии «Аллегория», воспитанники дошкольного отделения «Волшебная страна», учащиеся начальной и средней школы показали гостям небольшой концерт, — рассказала «Царицынскому вестнику» представитель образовательной организации Екатерина Юдушкина. — Юные экскурсоводы музея «И не помнить об этом нельзя…» рассказали о подвиге ленинградцев в страшные дни блокады; помогла им наша почетная гостья, жительница блокадного Ленинграда Галина Валуева.

Галина поведала о том, что постоянно жила в Москве – с родителями и братом, а в Ленинград они приехали погостить к бабушке с дедушкой. И оказались в блокаде. Мать Галины тогда была в положении, и через несколько месяцев на свет появился младший брат героини. Паек выдавали только бабушке, дедушке и маминой сестре: приходилось вшестером выживать на трех маленьких порциях хлеба. Дедушка строго следил за тем, чтобы всем доставалось поровну, и всегда давал «поручения» — сходить с бидончиком за водой, наколоть щепы для растопки буржуйки.

— Это нужно было для того, чтобы мы шевелились, чтобы не легли и не уснули навек, — сказала Галина Валуева.

Во второй части мероприятия прошла викторина «Мы помним подвиг твой, Ленинград». Учащиеся и ветераны разбились на команды и отвечали на вопросы из истории блокады.

Директор школы № 904 Галина Щербакова уверена, что музей «Патриот», вновь открывший свои двери на новом месте, будет пополняться новыми выставочными экспонатами.

Совсем скоро группа юных экскурсоводов примет участие в проекте «Мой район в годы войны» — в ходе него ребята постараются узнать как можно больше о Царицыно и его жителях. О своих находках ученики расскажут на стендах музея.

Фото предоставила Екатерина Юдушкина

Метки: , , , , , , , , , , ,

Выбор редактора