Новости

Главная > Лента новостей > Две ученицы школы № 904 стали лидерами отборочного этапа Чемпионата WorldSkills

Две ученицы школы № 904 стали лидерами отборочного этапа Чемпионата WorldSkills

31/01/2019

WorldSkills Администрирование отеля Жасмин Клейменова Ирина Носик

Семь конкурсантов школы № 904 прошли квалификационный отбор во второй этап VII Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia-2019. В трех компетенциях учащиеся по сумме набранных баллов оказались на верхних строчках рейтинга.

Директор школы № 904 Галина Щербакова рассказала «Царицынскому вестнику» о том, как дети готовились к отборочному этапу чемпионата.

— В отборочном этапе мы участвовали в большом количестве компетенций, — сказала Галина. — Сейчас 7 участников по итогам отборов продолжают подготовку к основному этапу чемпионата, который начнется в понедельник, 4 февраля, и будет продолжаться всю следующую неделю. Компетенции интересные и напрямую со школьными предметами не связанные — в программе нет ни «Ювелирного дела», ни «Администрирования отеля». Поэтому подготовка велась «командно» — педагоги готовили группы детей. При этом команды педагогов были смешанными – это учителя школы, которые в этих направлениях деятельности имеют хобби или дополнительное образование и опыт работы; но мы тесно сотрудничали и с колледжами для того, чтобы подготовить ребят.

Представитель школы № 904 Екатерина Юдушкина отметила, что всего от образовательного комплекса было подано 14 заявок в 13 компетенциях. Например, в «Администрировании отеля» выступили две конкурсантки в разных возрастных категориях: в возрастной категории 10-12 лет себя показала Жасмин Клейменова, а в категории 12-14 лет — Ирина Носик.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, эксперт-компатриот в компетенции «Администрирование отеля» Елена Синяк рассказала редактору о чемпионате и выступлениях девочек.

— Это чемпионат по стандартам WorldSkills, «Администрирование отеля» — наша компетенция, — отметила Елена. — Сам чемпионат зародился в Испании и проходит во многих странах мира; в последние годы он распространился и в России, а особенную известность получил именно благодаря большому перечню компетенций и разным возрастным рамкам. В компетенции «Администрирование отеля» школа принимает участие второй год. В начале октября прошлого года в возрастной категории 14-16 лет наша участница получила медаль за профессионализм; это значит, что она набрала более 500 баллов, а это — порог, по мировым стандартам являющийся достаточно высоким для этой профессии.

— В чем особенность заданий, которые выполняли дети?

— Они «секретные» — ребенок не знает, какая задача его ждет, когда встает за стойку и начинает работать. Задания у детей могут быть как на русском, так и на английском языке; это заселение в отель, выселение, бронирование или какие-то нестандартные ситуации. То есть, как настоящий администратор службы приема и размещения, он должен верно реагировать и правильно заполнять базу отеля, финансовые документы и чеки, — все по-настоящему, именно так, как в настоящей профессии.

— Что нового в компетенции в этом году?

— В 2019 году в данной компетенции появились две новые возрастные рамки среди юниоров— это 10-12 лет, где задания только на русском языке, и 12-14 лет — здесь задания могут быть как на русском, так и на английском языке. Сейчас прошел квалификационный отбор: в линейке 10-12 лет Жасмин Клейменова занимает третье место в рейтинге по количеству набранных баллов, а в линейке 12-14 лет Ирина Носик занимает лидирующую позицию.

— Что за задания были у учениц?

— Обеим девочкам выпал первый модуль: на жеребьевке выбирается один из модулей по заданиям, проходящим на отборочном этапе. Первый модуль — это бронирование, предоставление информации в ходе телефонных переговоров и заселение гостя. При этом заселение гостя может происходить как по предварительному бронированию, так и без него. У Жасмин первым заданием было «Заселение по предварительной брони». Участники в этом случае должны были задать вопрос — многие из тех, кто этого не сделал, дальше выполняли задание неправильно. Дети работали с базой отеля, осуществляли заселение и выдачу программируемых ключей, оформляли документы — в том числе делали ксерокопию паспорта. Следующим заданием были вопросы об отеле: участник должен был максимально подробно рассказать про отель «СтандАрт», на базе которого мы работали — то есть, про его возможности и дополнительные услуги. Нужно было представить отель таким образом, чтобы звонящий захотел забронировать здесь номер. Третьим заданием было «Предварительное бронирование по телефону» — когда гость звонит для того, чтобы забронировать номер на последующее проживание: необходимо правильным образом проинформировать его о дополнительных услугах и уточнить все нюансы для заполнения формы бронирования в программе Excel. Последним заданием было «Заселение без предварительной брони» — то есть человек зашел с улицы, у него не было брони, он хочет заселиться. Необходимо и в этом случае провести правильные действия: оформить документы, выдать ключ от номера.

— Сколько же времени это все занимает?

— На выполнение четырех заданий в обеих юниорских категориях отводится 19 минут. Жасмин не успела выполнить до конца четвертое задание, а Ира закончила досрочно — в запасе у нее оставалось еще три минуты. У Иры задания были те же самые, что и у Жасмин, за исключением того, что третье задание —«Бронирование по телефону» — она выполняла на английском языке. Чемпионат начнется уже на следующей неделе.

Своими впечатлениями от отборочного этапа с редактором поделилась Жасмин Клейменова:

— Сначала мне было страшно — я думала, что не пройду отборочный тур, — сказала Жасмин. — Я долго готовилась и ждала этого момента; соперники были очень сильные, но я вошла в «тройку» первых и горжусь этим. Скоро начнется сам чемпионат. Я очень волнуюсь, а когда я волнуюсь — я сбиваюсь и могу чего-то не рассказать. Но профессия мне понравилась! Человек, работающий администратором в отеле, обладает определенными качествами: он должен знать, как реагировать в конкретной ситуации, как из нее выходить. Важно уметь пользоваться базой и помогать людям с устройством их проживания в отеле.

Тринадцатилетняя Ира Носик тоже рассказала об этом совершенно новом для себя опыте.

WorldSkills Администрирование отеля Жасмин Клейменова Ирина Носик

— Я пошла на компетенцию «Администрирование отеля», потому что меня заинтересовала эта тема; мне было интересно узнать, что входит в компетенцию, как вообще проходят чемпионаты — поэтому я решила попробовать себя в этом направлении. Перед отборочным этапом я готовилась каждый день — узнавала много нового и интересного, и сам процесс подготовки — это ценные для меня часы. На отборочном этапе я показала все то, чему научилась. У нас было 19 минут на один модуль; в один модуль входят 4 задания, и одно из них было на английском, а именно — «Бронирование по телефону». Было интересно. Это новый опыт для меня, новые знания и умения. Мне очень понравилось — я прошла на чемпионат и сейчас готовлюсь к нему.

— Ты хочешь быть администратором отеля, когда вырастешь?

— Я просто пробую себя в этой профессии. Такой опыт и знания все равно, я считаю, должны быть. На случай, если вдруг жизнь повернется таким образом, что мне выпадет именно эта возможность — работать в отеле администратором.

— Когда ты готовилась, ты изучала какую-то специальную литературу или знакомилась с информацией о самом отеле?

— И то, и другое. Я изучила весь сайт отеля «СтандАрт»: узнала, что в него входит, ознакомилась с описанием номеров и услугами, которые отель предлагает гостям, — все это посмотрела и записала. Моя учительница по английскому языку дала мне книгу «Английский по телефону» —  там я нашла для себя много фраз для деловых переговоров. Изучила и русские часто используемые фразы для алгоритма процедуры заселения и выселения. Ну и, конечно, я использовала интернет-ресурсы.

— А было ли страшно?

— Страшно было, когда только выходила за стойку — первые несколько минут, когда началось первое задание. Конечно, было волнение и было чувство ответственности. На остальных трех заданиях все прошло спокойно, я уже не так сильно беспокоилась.

— В общем и целом — тебе понравилось?

— Да, мне понравилось! Для меня это — еще раз повторюсь — новый опыт и новые знания.

Фото предоставила Екатерина Юдушкина

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Выбор редактора