Новости

Главная > Лента новостей > Старожил Борис Антюхин рассказал про семью и первое воспоминание о Царицыне

Старожил Борис Антюхин рассказал про семью и первое воспоминание о Царицыне

24/01/2019

Старожил, Борис Антюхин, Иван Лихачев, ЗИЛ, проект «Старожилы. Частная история Царицына», Государственный музей-заповедник «Царицыно», Вячеслав Рогожников, Анна Залысина

Важнейшая прослойка населения Царицына — шпана — наконец-то нашла свое место в проекте «Старожилы. Частная история Царицына». Авторами этого замечательного проекта, который представил музей-заповедник «Царицыно», являются Вячеслав Рогожников и Анна Залысина.

Очередная глава рассказывает историю старожила Бориса Антюхина – внучатого племянника Ивана Лихачева, именем которого назван завод ЗИЛ. Она — о семье и детстве, о родителях, первом воспоминании и дедушке.

Царицынские корни у Бориса – от матери: она с детства жила в Царицыне. У ее отца, дедушки Бориса, была небольшая строительная артель в Подмосковье; вскоре он купил себе дом на территории нынешнего музее-заповедника. Александра Бычкова, мать Бориса, выросла в Царицыне, здесь же в первый раз вышла замуж – тоже за царицынца. Перед войной Александра ушла от своего мужа – не пришелся ей по душе крестьянский быт. Ушла вечером, босиком, в одной ночной рубашке и пальто, с двумя сыновьями –  к родителям. Во второй половине войны Александра пошла в армию – служить в управлении тыла Третьего Белорусского фронта. Там она и познакомилась с отцом Бориса.

А отец Бориса – из семьи Ивана Лихачева. Всю жизнь он носил погоны; в военное время курировал Горьковский автозавод по выпуску танков Т-34. В его обязанности входило перегонять новые танки на фронт и проводить испытания…Отец считался одним из лучших женихов Москвы: полковник, орденоносец. Мать же не хотела уходить из торговли – должность директора маленьких магазинчиков Курского направления железной дороги ее вполне устраивала. Именно Иван Алексеевич был тем единственным человеком, который уважал Александру за то, что та не отказывается от своей работы.

Иван Лихачев в целом был очень домовитым человеком – хозяином в полном смысле этого слова: раз в месяц он непременно собирал всю семью на обеды в своей квартире на Тверской. В алкоголе всегда знал меру, но, слегка выпив, начинал отчитывать всю семью: «Вы тунеядцы, вы дармоеды, вы у меня на шее сидите. Вот одна только Шурка не сидит!..»

Каким же было первое воспоминание о Царицыно? Не самым веселым…

— Одно время первым воспоминанием о Царицыно было то, как я тонул, — сказал Борис. — Барак стоял на берегу, там есть ручеек, и там стояли мостки. Была осень — и почему-то все стали играть; были оба моих брата, их друзья – а я всегда с ними тусовался. Стали играть на этих мостках. Я подошел к краю и вдруг увидел – ходит рыба. Мне стало интересно, я перегнулся. А ребята толкались. И они не видели меня, потому что стояли ко мне спиной; кто-то сделал шаг – и я кубарем пошел под воду… Что самое интересное – я даже не успел испугаться. И первое воспоминание – столбы и опоры, поросшие водорослями. А потом – дно и любопытные рыбки. Братья, конечно, вытащили меня за шкирку, выжали, отнесли матери, получили. Меня растерли спиртом, завернули во все, что только можно, напоили чаем и положили спать.

«Старожилы. Частная история Царицына» — это рассказы людей, родившихся в Царицыне или проживших здесь, на дачах или в коммунальных квартирах, большую часть жизни. Это свидетельства жителей окрестных деревень и тех, кто просто приходил сюда отдыхать — кататься на лыжах и санках, устраивать пикники и свидания. Создатели проекта поставили для себя важную цель: рассказать о Царицыне то, чего невозможно найти в путеводителях — бытовые подробности, частный взгляд. Их герои — самые обычные люди. Но у каждого из них своя уникальная история. Из их рассказов и складывается история Царицына XX века.

Источник: Старожилы: Частная история Царицына

Фото: Старожилы: Частная история Царицына

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора