Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Как не стать жертвами мошенников узнали активные жители района Царицыно

Как не стать жертвами мошенников узнали активные жители района Царицыно

25/09/2018

2018-09-26_105654Встреча представителей учреждений и организаций района различной ведомственной принадлежности с активными жителями района прошла центре досуга «Личность» в четверг, 20 сентября.

На мероприятии присутствовали заместитель директора центра досуга «Личность» по работе с населением Анна Солянина, старший участковый уполномоченный полиции Отдела МВД России по району Царицыно города Москвы, майор полиции Вадим Андросов из участкового пункта полиции №4 и главный специалист отдела по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Разинкин Игорь.

О том, какие сейчас существуют виды мошенничества, и как их избежать участникам встречи рассказал Вадим Андросов.

По словам майора, за последнее время атаки мошенников стали более частыми и продуманными. Чаще всего преступники выбирают в качестве своих жертв представителей пожилого возраста в связи с их доверчивостью.

Виды мошенничества бывают разные и могут быть совершены как по телефонному разговору и сообщениям, при личной встрече и визите непосредственно в дом к будущей жертве, а также и по интернету.

«Последнее время нас очень беспокоит мошенничество как вид преступлений. Очень часто мошенники звонят гражданам, в основном пожилым людям, и нередко представляются родственниками. Как правило, голос очень сбитый и непонятный, поэтому узнать сложно. Просят о помощи и говорят, что, например, попали в полицию. Тут вступает второй мошенник. Он берет трубку и твердым голосом говорит, что можно решить этот вопрос, но необходимо заплатить. Они требуют, в качестве главного условия, чтобы вы никому не звонили и ничего не рассказывали. Далее вам объясняют, что через некоторое время к вам придет человек и ему нужно будет отдать деньги. Делать этого ни в коем случае нельзя», — рассказал Вадим Владимирович.

При таких ситуациях необходимо незамедлительно обратить в полицию и рассказать о ситуации. Поскольку это один из самых распространенных видов мошенничества.

«Есть еще «медицинское» мошенничество. Мошенники под видом врачей обходят квартиры и иногда пользуются служебным транспортом. Они владеют терминологией и знают некоторую информацию о вас, например, то, что вы недавно посещали врача или сдавали анализы. Эти «доктора» предлагают дорогостоящие лекарства, которые по факту оказываются «пустышками». Очень большое количество людей ведутся на эти действия и отдают большие деньги», — отметил старший участковый.2018-09-27_102655

Как объяснил Вадим Владимирович, взять мошенников с поличным довольно сложно, потому что, как правило, они выбирают плотную, скрывающую одежду и прячут лицо. Поэтому увидеть и распознать их на камерах достаточно сложно. Прячут они лица и от случайных свидетелей. В случае с «врачами», чаще всего на лицо одевается маска, которая скрывает большую часть черт.

«Следующий вид мошенничества связан с социальной защитой. Многие пенсионеры состоят в общественных организациях. Под видом социальных работников им предлагается оформить льготное лечение или поездку на курорты и в санатории. Во время разговора мошенники под любым предлогом будут стремиться попасть к вам в квартиру. Пускать никого нельзя. Если и идет разговор, то только через дверь», — рассказал жителям докладчик.

В конце своего выступления Вадим Андросов призвал всех быть бдительными и в случае малейшего подозрения незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Также жители района прослушали доклад о последней информации по программе реновации.

«Встречи с жителями района очень важны. Общение происходит в формате открытого диалога. Мы обсуждаем темы, разбираем ситуации из жизни, которые появляются у посетителей встреч. Мы всегда стараемся помощь и максимально разобрать проблемы, которые возникают у жителей нашего района», — отметил депутат муниципального округа, директор досугового центра «Личность» Дмитрий Хлестов.

Метки: , , , ,

Выбор редактора