Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН > Фильм «Большой» получил приз Мэра «За создание образа Москвы в киноискусстве»

Фильм «Большой» получил приз Мэра «За создание образа Москвы в киноискусстве»

28/08/2018

25 августа стали известны победители приза «За создание образа Москвы в киноискусстве». На торжественной церемонии в парке «Зарядье» был награжден фильм Валерия Тодоровского «Большой». Второе и третье места получили картины Федора Бондарчука «Притяжение» и Александра Войтинского «Дед Мороз. Битва магов».

Приз Мэра Москвы вручается уже второй год. Экспертная комиссия выделяет три фильма зарубежных и российских режиссеров, действие которых происходит в современной Москве и которые наиболее широко раскрывают образ города и людей в нем. В состав жюри входят режиссеры, продюсеры и кураторы фестивалей, а также москвичи, которые голосовали за лучший фильм на портале «Активный гражданин».
В этом году заявки на участие в конкурсе подали 39 режиссеров. Из них лучшим оказался фильм Валерия Тодоровского «Большой». Помимо главного приза, Тодоровский получил награду от «Активного гражданина», которую вручила председатель комитета государственных услуг города Москвы Шинкарук Елена Вячеславовна.Награждение было приурочено к «Ночи кино», поэтому первым фильмом в программе фестиваля стала картина победителя конкурса.
На церемонии награждения и открытия «Ночи кино» присутствовали Министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Владимирович Кибовский, заместитель руководителя Департамента культуры города МосквыВладимир Эдуардович Филиппов, директор парка «Зарядье» Павел Сергеевич Трехлеб.
Как известно, в проекте «Активный гражданин» проходило народное голосование, по итогам которого лучший, по мнению граждан, фильм получал балл к общему счету. В опросе приняли участие 178 тысяч москвичей. Лучшим, по мнению горожан, стал фильм Валерия Тодоровского «Большой». За него проголосовало 14,26% москвичей. На втором месте оказалась картина Федора Бондарчука «Притяжение» (11,66%), на третьем месте – фильм Александра Войтинского «Призрак» (10,38%).
«Активный гражданин» участвует в конкурсе на Приз Мэра второй год. В прошлом году лучший фильм о Москве выбирали 221 807 москвичей. Лучшим по версии активных граждан стали фильмы Романа Прыгунова «Духless» и «Духless-2», но приз Мэра в итоге получила картина Анны Меликян «Pro любовь», которой горожане отдали третье место.

Выбор редактора