Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН > Косить или не косить, вот в чем вопрос

Косить или не косить, вот в чем вопрос

14/08/2018

Много споров вызывает вопрос о покосе травы во дворах. Часть населения считает это издевательством над природой, часть – необходимой мерой. Судьба газонов во дворах решается прямо сейчас. В проекте «Активный гражданин» проходит голосование «Твой газон – твои правила».

Косить ли траву во дворах? Казалось бы, простейший вопрос, но вызывает он бурные дискуссии. Касаемо этой темы существуют разные точки зрения: некоторые жители столицы, защитники природы и экологи утверждают, что из-за покоса травы страдает почва и наносится большой вред растениям, а ценители эстетики считают дворы, заросшие сорняками и бурьяном, пятном на облике города. Как известно, коммунальные службы обязаны косить траву, если она вырастает выше 15 см. Таким образом, газонам придают ухоженный вид. Помимо этого, косьба травы помогает сохранять почве питательные вещества и травяному покрову свою густоту.
Сейчас на проекте «Активный гражданин» идет голосование «Твой газон – твои правила», где участники отвечают на два вопроса: «Как необходимо косить траву у вашего дома?», и «По какому адресу вы хотите сохранить/изменить подход к покосу травы?». После окончания голосования будет подводиться статистика по результатам ответов. Если в вашем дворе более 70 человек проголосуют в опросе, причем 70% из них за ответ, который отличается от действующего порядка, то газон будут косить по вашим правилам. Информация будет оперативно направляться в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, управы районов и обслуживающие организации. Объявления о смене правил покоса также будут размещаться на информационных стендах домов. С правилами покоса, а также перечнем дворов с индивидуальными правилами ухода за газонами можно будет ознакомиться на порталах «Активный гражданин» и «Наш город».
На данный момент 182 137 жителей московских дворов приняли участие в голосовании. По промежуточным итогам за покос травы отдали голос 116 750 человек, это 64,09% от общего количества. 47 827 граждан или 26,25% проголосовали против того, чтобы летом косить траву. Самыми активными оказались жители районов Тропарево-Никулино, Москворечье-Сабурово и Митино. Вы еще можете принять участие в опросе, пройдя по ссылке https://ag.mos.ru/poll/4766.
Голосование «Твой газон – твои правила» проходит в проекте «Активный гражданин» уже четвёртый год. В 2015 году большинство участников (63%) проголосовали за то, чтобы газоны в их дворах косили регулярно. Летом 2016 года из 222 360 активных граждан 61,23% также решили, что стоит сохранить действующий регламент и стричь лужайки по мере необходимости. Против частого кошения тогда высказались 28,35% человек. А в прошлом году в голосовании приняли участие 227 тысяч горожан, из которых 64,31% вновь не захотели менять действующие правила и поддержали регулярный покос травы в собственных дворах.

Выбор редактора