Новости

Главная > НОВОСТИ > ПРОИСШЕСТВИЯ > УВД по ЮАО информирует: 22.06.2018

УВД по ЮАО информирует: 22.06.2018

22/06/2018

Быть рядом

К директору одной из московских школ пришла мама шестиклассника и рассказала, что у неё пропали ювелирные украшения. По словам родительницы, её сын пригласил в гости двоих приятелей-­сверстников.

А после их ухода женщина обнаружила пропажу. Имена подозреваемых она назвала. Директор снял трубку телефона и вызвал … нет, не родителей мальчишек, а инспектора ПДН. Через некоторое время, после беседы с офицером милиции, оба подростка сознались в содеянном. Драгоценности были возвращены хозяйке. Случай произошёл в далёком 1995 году, и это было первое дело, с которым столкнулась Елена Рыбаченко. Ведь именно тогда она только поступила на службу в органы внутренних дел.

— Я очень благодарна моему наставнику — майору милиции Нине Сергеевне Ивановой, — вспоминает Елена Александровна, — ведь я тогда имела весьма слабое представление о профессии. Наставница объясняла мне, как общаться с детьми, с их родителями, учителями. Как найти те струнки, с помощью которых ты можешь донести до собеседника необходимую информацию. Она лично водила меня по неблагополучным семьям, знакомила с обстановкой. Помогла освоить науку заполнения бумаг, а это очень важно для работы.

Сейчас майор полиции Елена Рыбаченко сама является наставником молодёжи и состоит в должности начальника отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по району Орехово­Борисово Южное.

Всего на учёте в районе состоит более пятидесяти неблагополучных семей. Есть родители, которые злоупотребляют алкоголем и совсем не занимаются своими детьми. Вот и приходится инспекторам вместе с участковыми, представителями органов опеки обходить «нехорошие» квартиры. Беседуют с нерадивыми родителями, дают рекомендации.

По словам Елены Александровны, основная масса правонарушений это: прогулы уроков, мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков, драки, побеги из дома, кражи. Впрочем, как говорит моя собеседница, совершают дурные поступки и дети из благополучных семей. И мама, и папа с утра до ночи на работе, а ребёнок предоставлен сам себе. По мнению начальника отделения по делам несовершеннолетних, очень многое зависит от того, как организован досуг подростков. Благо, в районе есть чем заняться.

На протяжении многих лет в нашем городе работает Центр поддержки семьи и детства «Планета Семьи». Его районное отделение проводит целый комплекс мероприятий, направленных на укрепление семьи. Среди них — организация проведения свободного времени. Специалисты совместно с полицейскими проводят для детей лекции, квесты, помогают формировать кружки по интересам, спортивные секции. А в дни летних каникул при центре функционирует дневной лагерь.

Во время каникул мальчишки и девчонки под руководством педагогов отдыхают в городских лагерях, где имеют возможность выезжать на различные экскурсии, получать дополнительные знания и навыки, а также заниматься спортом и посещать мастер­классы. Для каждого ребёнка находится занятие по интересам. Сделать летние каникулы запоминающимися, увлекательными как раз и помогают сотрудники ПДН вместе со своим руководителем майором полиции Еленой Рыбаченко.

Выбор редактора