Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Школьники района Царицыно посетили подводную лодку

Школьники района Царицыно посетили подводную лодку

13/06/2018
На экскурсии
На экскурсии

Юные царицынцы, участники программы детского летнего отдыха «Московская смена» посетили музей подводной лодки в Москве.

Организовал экскурсию аппарат Совета депутатов муниципального округа Царицыно под руководством Валентины Алпеевой.

В поездку отправились ребята из «Московской смены», которая стартовала на базе Территориального центра социального обслуживания «Царицынский» 1 июня. Вместе с детьми поехали представители районного Совета ветеранов. Сопровождала экскурсантов бессменная ведущая районных мероприятий, руководитель Детско-юношеского и молодежного объединения «Паритет» Ольга Соколова.

Мальчишки и девчонки в сопровождение сотрудников центра «Царицынский» посетили Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России. Он состоит из подводной лодки и павильона истории Военно-морского флота.

Старшее поколение с интересом изучало старые документы, награды и форму адмиралов царской России. Молодежь больше всего заинтересовала главная цель поездки.

Подводная лодка ДПЛ Б-396 была заложена в 1979 году в городе Нижний Новгород на стапелях завода «Красное Сормово». С 1980 по 1998 год она несла боевое дежурство на Северном флоте, в Средиземном море, вдоль западного побережья Африки, патрулировала северные государственные границы в акваториях Баренцева и Норвежского морей. Списанная в 1998 году, лодка была переоборудована в музей и в августе 2003 года совершила свой заключительный поход из Северодвинска в Москву.

Ребята с огромным интересом слушали экскурсовода. Многих потрясли суровые условия службы подводников, полное отсутствие комфорта и возможности хотя бы иногда прогуляться по палубе. Несмотря на то, что лодку переоборудовали под музей, а значит сделали коридоры значительно просторнее, гости чувствовали себя неуютно, словно запертые в узкую консервную банку.

Экскурсовод охотно отвечал на вопросы мальчишек и девчонок, большинство из которых интересовало, какого же роста должны быть подводники, чтобы служить в таких тесных помещениях? Оказалось, рост моряка не играет особой роли. Так, недавно музей ВМФ посетил капитан Балтийского флота ростом два метра. Он привел маму-москвичку показать, в каких условиях проходит его служба. Как и царицынские гости, женщина была потрясена…

В числе экскурсантов была жительница района Елена Соловьева с 9-летним внуком. Для нее эта поездка стала особенной, ведь женщина словно вновь оказалась в далеком детстве на берегу сурового моря.

«Я много лет жила в Североморске, мой папа был военным моряком. Поэтому мне безумно интересно было взглянуть сегодня на быт военных моряков. Папа служил на надводном корабле, но и его служба была очень тяжелой. Он мог прийти, уставший, замерзший, еле живой. Помню, только присядет отдохнуть, а тут прибежал вестовой матрос с донесением – срочно выйти в море! И папа вновь уходил на свой корабль. Знаю, что подводникам доводилось еще тяжелее. Мне очень близка эта тема, я всей душой прочувствовала ее. Моему внучку тоже понравилось, но, конечно, он не испытал таких чувств, как я. Он живет в Москве, портовых городов не видел и о службе на море мало что знал. Поэтому экскурсия очень полезна и для детей», — рассказала Елена Соловьева.

Руководитель аппарата Совета депутатов Валентина Алпеева сообщила, что как раз для таких ребят и организована поездка.

«Дети должны знать об истории своей страны, в том числе о достижениях военной техники. Возможно, многое они пока не понимают, но поездку на подводную лодку запомнят – это же такая экзотика для московских детей. На уроках истории в школах они вспомнят об этом и будут более осознанно изучать предмет. Не забываем мы и о старшем поколении: бабушки и дедушки – это живые носители истории, которые помогают ребятам делать удивительные открытия о боевом прошлом России. А кроме того, им и самим интересны эти поездки, ведь таким образом они вспоминают свое детство и юность, которые, пусть и не были легкими, но все равно оставили в памяти много счастливых моментов», — считает Валентина Алпеева.

А впереди царицынцев ждут новые интересные путешествия и открытия, которые уже запланировали для них организаторы.

DSC_0875 DSC_0882 DSC_0889 DSC_0901 DSC_0922 DSC_0925 DSC_0932 DSC_0939 DSC_0965 DSC_0980 DSC_0988 DSC_1003

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора