Новости

Главная > Лента новостей > Испытано на себе: почему «коленца» сложно подчиняются на «Тотальном диктанте»

Испытано на себе: почему «коленца» сложно подчиняются на «Тотальном диктанте»

17/04/2018
Проверено на себе
Проверено на себе

Самая «грамотная» акция «Тотальный диктант-2018» прошла во всем мире в субботу, 14 апреля. Наш корреспондент решила проверить на себе – сложно ли «вспоминать чудесные школьные годы» и пошла испытывать свою грамотность в Баженовском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно».
Планшет на коленках ходит ходуном – я волнуюсь, потому что диктанты я не писала с первого курса. Чего ожидать? Куда ставить запятые? Где две «н», а где – одна?
В золоте и белизне Баженовского зала – люди разных поколений, разных возрастов, с разным образованием. Деловые мужчины в костюмах, мамы с детьми, седые кудрявые бабушки, теребящие черные фирменные ручки так же нервно, как и я, влюбленные парочки, независимые девушки явно филологического вида с растрепанными волосами.
С экрана с нами здоровается сама автор текста «Тотального диктанта-2018» — Гузель Яхина. Она рассказывает о том, что весь отрывок «Учитель словесности» разделен на три части: «Утро», «День» и «Вечер», что выбранный фрагмент станет частью романа, который уже вот-вот появится на полках. Вот эксклюзив!
Она читает свой текст сама, а после – за стол на сцене садится Владимир Раевский. Он смеется, шутит, объясняет, как будет диктовать: предложение целиком, предложение по частям, предложение целиком – для проверки.
«…В подтверждение доставал из кармана часы, бросал на них сокрушённый взгляд и, качая головой, бежал дальше…»
Мы начинаем – и возникает тишина. Скрипят ручки, шуршит бумага, слышатся мягкие глухие шаги волонтеров, которые приносят ручки и листы белой бумаги.
«…легко выдавал такие сложноподчинённые коленца…»
И по залу проносится тихий шепот: «колленса», «коленца», «каленса»? Что это такое? Ко мне поворачивается моя соседка – пожилая женщина с красивой прической и аккуратными пальцами, лежащими на планшете: «Коленца же, правильно?». Я пишу «коленца», правда, так и не знаю, почему и зачем они здесь, и в ответ ей киваю.
«Тотальный диктант, — думаю я, — очень похож на школьный. Все спрашивают, волнуются, перешептываются, пытаются спасти свою орфографию». Я тоже пытаюсь.
Участника «Тотального диктанта-2018» Екатерина рассказывает мне, что в такой масштабной проверке нет ничего страшного и волноваться нечего: «Результатов никто, кроме тебя, не узнает, а вот стимул развиваться – даст, да еще какой!».
После выхода из зала, мне удается «загуглить», что же это за «сложноподчиненные коленца» — а оказывается, что это просто «необычные выражения или поступки».
«Меня это смутило это слово, — делится со мной участника «Тотального диктанта» Елизавета. – Мне казалось, что я просто не могу расслышать. Или пишу неправильно. Но, в целом, диктант не очень сложный!».
Кстати, эксперты узнали, какие слова самой «грамотной» акции давались жителям столицы сложнее всего – среди них обнаружился словарный «палисадник», да не какой-нибудь, а «чересчур» «струганый». Три слова – запинки.
Но запинаться, конечно, можно только об «коленца», потому что подчиняются они сложно. Вот такой вот учитель словесности, ставший героем «Тотального диктанта». А пока – нам остается только ждать результатов, которые, как планируют организаторы, появятся в личных кабинетах уже завтра. Всем пятерок!

Фото предоставила Елизавета Зуева

Метки: , , , , , , , , ,

Выбор редактора