Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Метать гранаты и разбираться в марках военных машин научили районных школьников

Метать гранаты и разбираться в марках военных машин научили районных школьников

13/04/2018
На экскурсии
На экскурсии

Дети района Царицыно посетили с экскурсией Музей Победы в пятницу, 13 апреля.

В дни весенних каникул аппарат Совета депутатов муниципального округа Царицыно устроил районным школьникам экскурсию в Музей Победы.

В нарушение традиций, в эту поездку отправились только дети, без представителей районного Совета ветеранов.

«Экскурсии военно-патриотической тематики мы организовываем регулярно. Как правило, мы стараемся проводить совместные поездки для детей и старшего поколения. Но, поскольку сейчас заканчиваются школьные каникулы, мы решили, что будет правильно, если на экскурсию съездит больше детей и подростков», — рассказала руководитель аппарат Совета депутатов МО Валентина Алпеева.

В числе экскурсантов были ребята из многодетных и малоимущих семей, воспитанники клуба самбо под руководством тренера, депутата муниципального округа Царицыно Андрея Майорова и участники агитбригады детско-юношеского и молодежного объединения (ДЮМОО) «Паритет» во главе с руководителем Ольгой Соколовой.

Путь царицынцев сначала лежал в музей военной техники. Это уникальная экспозиция, аналогов которой нет в мире. В залах и под открытым небом представлены все виды транспорта и стрелкового оружия, которые использовались в Великой Отечественной войне. Среди брутальных экспонатов защитного цвета диссонансом выделялись изящные легковые автомобили, как напоминание о мирном довоенном времени.

Опытный экскурсовод, представившийся Мурадом Рашидовичем, моментально завладел вниманием мальчишек, у которых глаза разбегались от обилия грузовиков, тягачей, танков, пушек и даже мотоциклов.

«Великую Отечественную называли войной моторов. В ней побеждал тот, у которого была необходимая техника. Поэтому нашей стране необходимо было срочно нарастить мощь. И главный принципом стало «дешево и практично». Все наши модели в полтора-два раза дешевле американских или немецких аналогов, но при этом надежные и проходимые», — рассказывал мужчина, демонстрируя военный грузовик.

Затем, после осмотра техники началась вторая, пожалуй, самая интересная часть экскурсии – интерактивная игра «марш-бросок». Экскурсантов привели в полевую палатку, где в игровой форме ребята собрали солдатский вещмешок, руководствуясь все тем же принципом: «дешево и практично».

Царицынцы прошли по настоящим лабиринтам окопов. Фурор вызвало метание гранат на дальность. Дух соревнования захватил даже сопровождающих детей мам – женщины с азартом швыряли гранаты, радуясь достижениям и сетуя, если результат оказывался хуже ожидаемого.

«Мы отлично провели время, впечатления самые замечательные! Причем интересно было и мне, и сыну. Очень понравился экскурсовод – настоящий профессионал своего дела, который смог увлечь детей и взрослых. Интерактивная программа на улице с метанием гранат увлекла всех – даже девочки не отставали от мальчишек. Мы благодарны, что нам подарили такую экскурсию», — поделилась впечатлениями мама 8-летнего Вани Диана.

Сопровождающий юных спортсменов Андрей Майоров рассказал, что число ребят, желающих поехать на экскурсию превзошло все ожидания:

«Для моих воспитанников – ребят из клуба самбо экскурсия особенно полезна, ведь это будущие защитники Отечества.  Кроме того, интерактивная программа марш-бросок предполагает спортивную составляющую. Это увлекает, вызывает в ребятах дух соревнования. Также мальчишек всегда интересовала военная техника. Я планировал, что поедет человек 10, но желающих посетить музей оказалось вдвое больше. Надеюсь, что эта поездка еще больше настроит ребят на позитивный лад и придаст им сил для тренировок и учебы. Экскурсовод рассказал много интересного о Великой Отечественной войне, о быте солдата, о работе в тылу. Новая информация заставит ребят задуматься, переосмыслить многие вещи и зародит желание узнавать еще больше об истории наших Вооруженных сил».

Экскурсионная программа завершилась полевой кухней с горячей кашей и чаем с сахаром «вприкуску» — по всем правилам фронтового чаепития времен Великой Отечественной.

DSC_0169 DSC_0228 DSC_0242 DSC_0255 DSC_0271 DSC_0286 DSC_0299 DSC_0307 DSC_0328 DSC_0361 DSC_0363 DSC_0379 DSC_0383 DSC_0418 DSC_0450

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора