Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Жители района посетили Снегиревский музей

Жители района посетили Снегиревский музей

22/12/2017
Экскурсия в Ленино-Снегиревский военно-исторический музей
Экскурсия в Ленино-Снегиревский военно-исторический музей

Жители района Царицыно посетили с экскурсией Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.

Организатором экскурсии выступил аппарат Совета депутатов муниципального округа Царицыно. Мероприятие для подростков, молодежи и ветеранов района было приурочено к 76-ой годовщине разгрома фашистских войск под Москвой.

Музей расположен на 41-м км Волоколамского шоссе. Путь неблизкий, поэтому участники экскурсии отправились в поездку ранним утром.

В музее представлена экспозиция, посвященная началу войны, боям на Истринско-Волоколамском направлении, дальнейшей судьбе воевавших здесь частей и погибшим местным жителям.

«Традиционно аппарат Совета депутатов района Царицыно организует экскурсии для молодежи и старшего поколения района. Сегодняшняя экскурсия в Ленино-Снегиревский музей посвящена битве под Москвой.  Как всегда, в составе экскурсии у нас представители районного Совета ветеранов, активисты и юные жители – участники студии танца и фитнеса «Аллегория», агитбригада Детско-юношеского и молодежного объединения «Паритет» и воспитанники воскресной школы.», — рассказала сопровождающая экскурсантов, руководитель ДЮМОО «Паритет» Ольга Соколова.

Ребята и взрослые участники экскурсии с большим интересом слушали экскурсовода. Для осмотра экспозиций музея царицынцев разделили на 2 группы. Первая отправилась по залам комплекса, оформленным таким образом, что, попадая в них, посетитель словно окунался в военные и тыловые будни сурового военного времени. Уникальные архивные материалы и трофейные награды вызвали интерес у взрослых посетителей.

«Здесь представлены очень интересные документы и реальные фотографии. На меня произвел впечатление рассказ экскурсовода о битве под Москвой – насколько там были тяжелые бои, да еще в сильные морозы! Даже простонародное название немецкой награды, которую получали выжившие фашисты, ужасает — «мороженое мясо». А еще мне нравится рассматривать военные фото – вдруг я увижу на них своего дедушку, он ведь тоже воевал где-то здесь», — поделилась впечатлениями участница экскурсии Алина Налетова.

Детей больше заинтересовал зал, в котором был представлен быт партизан – настоящая землянка, замаскированная в лесу, оружие и одежда лесных жителей, навевавших ужас на захватчиков.

Дамы из числа старшего поколения с интересом осматривали крестьянскую избу, интерьер которой был воссоздан до мельчайших подробностей. Вышитые полотенца, вязаные салфетки, кружевные воротнички на ситцевых платьях – даже в самые суровые годы войны женщины не теряли тяги к прекрасному.

Тем временем вторая группу экскурсантов отправилась на улицу, осматривать боевую технику и противотанковые «ежи» и пирамиды, установленные на территории музея. Экскурсовод Наталья продемонстрировала и обелиски советским и русским героям, увековеченным в Снегиревке.

Самая свежая надгробная плита появилась здесь всего три года назад. В честь нашего современника, молодого солдата, ставшего святым новомучеником Русской православной церкви, Евгения Родионова в 2014 году ветераны погранвойск патриотического объединения «Рубеж» установили памятный знак.

Евгений Родионов служил в Чечне, где был захвачен в плен боевиками. За то, что молодой человек не отрекся от православия и не снял крест, он был зверски убит 23 мая 1996 года. Невозможно представить, какую боль пришлось испытать его матери.

«Мы не случайно выбрали Ленино-Снегиревский музей для нашей экскурсии. Дети должны знать об истории своей страны, а она не ограничивается только Великой-Отечественной войной. Герои существовали не только в те далекие годы, они были и есть и среди наших современников. И мы должны на их примере воспитывать подрастающее поколение», — считает руководитель аппарат Совета депутатов муниципального округа Царицыно Валентина Алпеева.

Домой потрясенные участники экскурсии возвращались затемно. По их единодушному мнению, Снегиревский музей – один из лучших военно-исторических объектов, освещающий огромный пласт жизни нашей страны от начала Великой Отечественной войны и по настоящее время.

Снегиревка 1 Снегиревка 2 Снегиревка 3 Снегиревка 4 Снегиревка 5 Снегиревка 6 Снегиревка 7.1 Снегиревка 7.2 (1) Снегиревка 7 Снегиревка 8 Снегиревка 9 Снегиревка 12.1 Снегиревка 13 Снегиревка 15 Снегиревка

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора