«Нужно всегда стремиться к высотам»: выпускник колледжа «Царицыно» и известный бренд-шеф выступит с мастер-классом

17/10/2017
Александр Чекрыжов

Отделение гостиничного и ресторанного бизнеса колледжа «Царицыно» объявило о грядущем старте цикла мастер-классов «Звезды кулинарного искусства». Первая встреча пройдет 25 октября.
Откроет проект занятие с Александром Чекрыжовым – бренд-шефом одного из крупнейших фермерских кооперативов и выпускником колледжа «Царицыно». На ворк-шопе он расскажет, как приготовить бургеры из мяса гуся, щуки, кролика и быка, а также расскажет о вариантах салатов из фермерских продуктов.
А редакция «Царицынского вестника» пообщалась с Александром и узнала о первых шагах в профессии, учебе в «Царицыно» и, конечно, любимых блюдах.
-Александр, расскажите, пожалуйста, когда и как появилась идея стать поваром?
— Поваром я решил стать вполне осознанно, очень любил готовить с самого детства, и родители активно знакомили именно с культурой ресторации. После девятого класса были мысли попробовать себя в юриспруденции: мной даже был пройден предварительный курс в институте непрерывного образования при юридической академии! Но все же страсть и любовь к кулинарии взяли свое.
-И как Вы оказались в колледже?
-Тогда, после девяти лет в школе, я принял решение закончить 11 классов и поступать в «Царицыно». Конечно, положительные отзывы и репутация колледжа сыграли большую роль при выборе учебного заведения. В период обучения проявлял интерес к конкурсам, соревнованиям и именно это, наверно, и сыграло большую роль в дальнейшем, ведь всегда нужно стремиться к высотам.
-Хорошо учились? Были ли во время учебы невероятные победы?
-Не могу сказать, что был отличником, но учился н плохо и умел находить выходы из разных ситуаций. Главное в обучении, как мне кажется – это впитывать нужный тебе материал, а не стараться запомнить и зазубрить весь объем. Естественно, я очень благодарен всем преподавателям, но большую и запоминающуюся роль в моей профессиональной деятельности сыграли Елена Варгашова и Марина Ширенина. Именно под их руководством я посещал большое количество мастер-классов и участвовал в конкурсах. Наверно, одним из важнейших в моей жизни был конкурс Bocuse d’or, этап которого проводился в Москве. Там я участвовал в качестве помощника Евгения Мещерякова, ныне очень известного шеф-повара.
-А как Вы пришли к такому успеху? Были ли падения, взлеты?
-Скорее, были какие-то паузы для осмысления. После учебы было довольно долгое путешествие и поиски себя, как профессионала. Проведя практически полгода на острове Шри-Ланка и поняв, что нельзя просто тратить время под пальмами на белом песке, я вернулся в Россию и достаточно быстро собрался и запустил собственный проект. Именно там я получил огромный опыт и реализовался в качестве шеф-повара на 200%, потому что ресторан был построен мной и моим компаньоном с самого нуля. Теперь я снова в Москве и уже запускаю новые проекты в качестве бренд-шефа фермерского кооператива по направлению быстрой еды.
-А какое блюдо Вы можете назвать своим любимым? Коронным? Что обычно готовите друзьям, и готовите ли?
-Моя еда – мое творчество, конечно, она мне нравится. Иначе я бы этим не занимался. И дома я готовлю – это одно из моих любимых занятий. Я всегда стараюсь сделать для близких людей вкусно и приятно.  Готовлю, конечно, бургеры, люблю их. Я их полюбил, когда Тимати еще петь не начал!
-Значит, давно ими занялись?
-Любил я их всегда, но непосредственно к реализации, изготовлению плотно подошел в дочернем проекте, полтора года назад. Этим и занимаюсь увлеченно по сей день!
-А были ли какие-нибудь курьезные ситуации? Как Вы к ним относитесь?
-Всегда и у всех бывают какие-то неловкие ситуации, сложно вспомнить что-то конкретное. Но главное – не помнить их, а уметь грамотно выкрутиться! Знаете, у известного Массимо Ботурро есть крутая история про одноименный десерт «oops i drop a lemon tart»…Он появился, когда его су-шеф разбил последнюю порцию десерта и они отдали его гостям разломанным. Такого у меня не случалось… Даже не знаю, к счастью или к сожалению!
-Чего Вы ждете от предстоящего мастер-класса? Что бы могли пожелать студентам, будущим поварам и людям, которые мечтают реализоваться в этой стезе?
-От мастер-класса, как обычно, жду позитивных эмоций и внимательных интересных студентов, слушателей ! А начинающим профессионалам могу посоветовать только одно: поймите, в первую очередь, нужно ли вам то, куда вы направились? Любите ли вы это всей душой?  Задайте себе вопрос: хочу ли я работать и развиваться в этой отрасли? Готов ли я к этому? Когда есть желание и готовность отдаваться делу на 100%, все получится.

Фото предоставлено Александром Чекрыжовым.