Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Депутаты района Царицыно контролируют качество работ по благоустройству

Депутаты района Царицыно контролируют качество работ по благоустройству

17/08/2017
Соревнования по настольному теннису среди воспитанников учреждения стали традиционными - Андрей Майоров
Депутат Андрей Майоров

Несмотря на летнее время, депутаты муниципального округа Царицыно продолжают нести свою вахту. Ведь в теплый сезон проводится благоустройство дворов и улиц, которое было запланировано и утверждено решением Совета, ведется капитальный ремонт домов. А все это требует постоянного контроля со стороны народных избранников. Об этом нашему корреспонденту рассказал депутат муниципального округа Царицыно Андрей Майоров:

— Депутаты принимают участие в комиссии по приемке работ. Некоторые акты были нами задержаны и подписаны не с первого раза, поскольку не все работы выполнялись надлежащим образом. Мы не подписываем документы до полного исправления всех наших замечаний. Для нас главное, чтобы жители были довольны. В комиссии принимают участие старшие по подъездам и жильцы, которые тоже подписывают акты. Депутаты лично оценивают качество и перечень выполненных работ. Для этого приходится подниматься на чердаки и спускаться в подвалы».

- Несмотря на «каникулы», депутаты собираются на муниципальные заседания…
— Да, мы проводим внеочередные заседания по мере надобности.
Например, возникает необходимость распределения средств, образовавшихся за счет экономии и идущих на программу социально-экономического развития района. При появлении таких средств мы вносили изменения в план работ по благоустройству, чтобы за лето успеть сделать как можно больше.

- Некоторые царицынцы в соцсетях высказывают недовольство по поводу проведения работ в парке «Сосенки».
— Депутаты внимательно следят за реконструкцией парка «Сосенки». Совет депутатов рассматривал этот вопрос с позиции пожеланий жителей. Согласно им, исполнители должны были привести в порядок дорожки, чтобы они не портились от дождя. Создать из кустарников ограждение, чтобы не было возможности топтать травяной покров.
Чтобы у парка было 2 входа, чтобы все покрытия были экологичными и не приносили вред экологической системе. Но какими конкретно технологиями пользуется заказчик, что предусматривает документация при договоре с подрядчиком, все эти профессиональные вопросы должны решать соответствующие городские инстанции. Это профессиональные вопросы, решать которые не в нашей компетенции. Главное для нас — сохранить существующую экосистему, и те растения – деревья, травы и кустарники — должны остаться невредимыми. Более того, планировалось добавить и новые растения.
Этот проект рассматривался на экспертном совете в Департаменте природопользования. Там присутствовали представители всех структур, связанных с развитием и сохранением экосистемы города. Было высказано очень много замечаний. Все работы, которые предусматривал заказчик, должны быть согласованы со всеми соответствующими городскими инстанциями. Муниципальные депутаты не могут указывать, сколько грунта снять, сколько земли подвезти. Для этого есть специалисты. А мы решаем другие вопросы.
Чтобы все это было сделано в определенные сроки, чтобы учли мнения всех жителей. Эта возможность царицынцам предоставлялась: в течение недели каждый житель мог внести свои предложения по обустройству и реконструкции парка. От чего-то из первоначального проекта мы отказались на основании полученных замечаний.
Я надеюсь, что после проведения реконструкции жители будут относиться к парку более бережно. У нас некое лобное место для проведения мероприятий, куда сплошным потоком со всех сторон и идут люди. А сейчас будет стационарная сцена, определенные зоны и дорожки, построенные для того, чтобы не нарушать травяной покров летних и многолетних растений. Вообще рассматривался вопрос о ярусном развитии парка – травяной покров, кустарники, деревья. Будет предусмотрена дренажная система, чтобы вода не застаивалась на поляне, как это происходило ранее.

- С какими еще вопросами вам приходится работать?
— Существуют каждодневные проблемы, требующие оперативного решения. Где-то пришло в негодность покрытие, в подъезде входная группа требует ремонта. Все замечания и просьбы жителей мы стараемся выполнить. Для этого обращаемся в управу нашего района и государственное бюджетное учреждение «Жилищник».
Кроме того, сейчас интенсивно проходила обрезка крон деревьев. Из-за штормовой погоды многие деревья падали. К счастью, пострадавших людей у нас не было. Сейчас все деревья обследованы, получены порубочные талоны, а аварийные ветки были удалены и в вывезены.

- О чем чаще всего вас спрашивают жители на депутатских встречах?
— Не могу не затронуть вопрос реновации, поскольку именно это больше всего волнует царицынцев. Я тоже заинтересован в этой программе не только как депутат, но и как житель царицынской 5-этажки. В нашем районе 140 домов попали в эту программу. Большинство жителей заинтересованы в том, чтобы программа не затягивалась, а начала реализовываться как можно быстрее.
Более 90 % жителей проголосовали за то, чтобы получить современное жилье. Мы проводили голосования, обсуждали проблемные вопросы, передавали эту информацию в городские службы. Для пожилых маломобильных граждан был организован транспорт до места голосования, чтобы они могли высказать свое мнение.
Одним из ключевых моментов программы является возможность получения жилья в том же районе, где находилась 5-этажка. Вопрос этот очень серьезный и непростой, и решать его предстоит депутатам нового созыва. Им придется держать на контроле качество выполнения работ по строительству нового жилья, общаться с жителями, контролировать озеленение территорий, появление новых социальных объектов, сопутствующих строительству. Задача поставлена сложная, но выполнимая.

Метки: , ,

Выбор редактора