Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Депутаты согласовали проект благоустройства парка «Сосенки»

Депутаты согласовали проект благоустройства парка «Сосенки»

28/04/2017
Заседание Совета депутатов муниципального округа Царицыно
Заседание Совета депутатов муниципального округа Царицыно

Вопрос о согласовании проекта плана благоустройства народного парка «Сосенки» вызвал большой интерес среди жителей района Царицыно. Поэтому, в ходе обсуждения его на одном из заседаний Совета депутатов муниципального округа Царицыно при участии главы управы района Сергея Белова, общественных советников и жителей было принято решение собрать мнение царицынцев и скорректировать проект с учетом их пожеланий.

После проведения этой работы вопрос был вновь поднят на заседании Совета депутатов, куда пригласили проектировщиков, предоставивших на обсуждение проект реконструкции. По их мнению, они постарались соблюсти главное требование: максимально сохранить экосистему.

Согласно проекту, центральные дорожки планируется выложить крупноформатной плиткой, под которой будут проложены кабели освещения. Для проведения массовых мероприятий на поляне предусмотрена установка деревянной стационарной сцены с подведенным к ней электричеством.

Для укрепления вековых сосен планируется высадить кустарники – таким образом, будет уменьшена парусность в сосновом массиве и укреплены корни деревьев.

Народные избранники приняли проект за основу, отложив его полное согласование для того, чтобы внести поправки, предложенные жителями.

«Для эффективной работы мы сформировали инициативную группу, которая обобщила все поступившие к нам вопросы. Мы хотим получить на них ответы от проектировщиков», — выступила депутат Ольга Лаврентьева.

Так, она сообщила, что жители предлагают для уменьшения искусственных площадей, снижающих водопроницаемость почвы, мостить плиткой только основные магистральные аллеи. Второстепенные же дорожки обработать отсыпкой из теннисита или гранитного отсева с бортами из лиственницы.

Проектировщики отметили, что плитка по определению является водопроницаемым покрытием, поскольку под ней находится толстые слои песка и щебня. Что касается бортов из лиственницы – за такими дорожками будет сложно ухаживать, дерево гниет, если его регулярно не обрабатывать. Кроме того, такие дорожки не подлежат механизированной чистке в зимний период. Что касается теннисита, этот материал имеет свойство сильно пылить. Поэтому его стараются использовать только на теннисных кортах, которые проливают водой по несколько раз в день. Изучив все варианты, авторы проекта признали, что в данном случае плитка – это наиболее простое решение, оптимальное и для комфорта горожан, и для сохранения природы. Глава управы согласился с их мнением.

«Я предлагаю оставить плиточное мощение, поскольку такое покрытие не требует специального ухода, эстетично выглядит и наименее травматично для природы», — отметил Сергей Белов.

С ним согласилась депутат Зинаида Черкасова.

«Дорожки из отсыпки есть в парке Царицыно. Но после дождя люди стараются по ним не ходить – грязно. Кроме того, насыпное покрытие местами проваливается, поэтому плитка в данном случае – это оптимальное решение», — сказала она.

Далее Ольга Лаврентьева рассказала, что от жителей поступила просьба исключить из проекта установку стационарной сцены с настилом, танцполом, поляну для настольных игр, столов и горку.

«Мы на комиссии обсудили этот вопрос, и сформировалось мнение, что надо оставить сцену, убрать лавочки перед ней, а столы и шезлонги сдвинуть по возможности», — сообщила депутат Татьяна Родичева.

«Мы долго спорили по поводу сцены. Много инициативных людей обращаются в Центр социального обслуживания, управу, в Совет депутатов с просьбой выделить им помещение. Они находятся на пенсии и готовы бесплатно проводить мастер-классы, занятия и кружки с населением просто для самореализации. Но мы не можем предоставить им помещение для этого. Поэтому иметь такую площадку в парке “Сосенки” было бы удобно для всех», — поддержала ее Марина Мирошина.

Затем Ольга Лаврентьева зачитала еще более 10 предложений и пожеланий от жителей по поводу благоустройства парка. С большинством из них согласились и депутаты, и проектировщики.

Главный вопрос, волнующий царицынцев: планируются ли работы в той части парка, которая сейчас находится в аренде?

Проектировщики отметили, что проект в перспективе предусматривает благоустройство и этой части «Сосенок», в связи с чем между двумя территориями парка в проекте нет никаких разделительных посадок и строений.

Нина Куряшкина

Метки: , , , ,

Выбор редактора