Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Студенты колледжей получили отсрочку от армии

Студенты колледжей получили отсрочку от армии

16/04/2017

В районе Царицыно начался весенний призыв в ряды Вооруженных сил РФ, который продлится до 15 июля 2017 года. Достигшие призывного возраста ребята обязаны явиться в объединённый военный комиссариат Москвы по Царицынскому району Южного административного округа столицы.

С начала кампании приступила к выполнению наряда призывная комиссия под председательством руководителя аппарата Совета депутатов муниципального округа Царицыно Валентины Алпеевой. Заседания комиссии проходят каждую пятницу до окончания весеннего призыва. Перед началом работы комиссии Валентина Алпеева рассказала, что в законодательстве произошли серьезные изменения, предоставляющие возможность юношам получить образование.

«С 1 января 2017 года вступили в силу поправки к Закону о воинской обязанности. Здесь произошли серьезные изменения, связанные с отсрочкой. Теперь она будет предоставляться вне зависимости от уровня образования. Если ранее до 2017 года призывник, поступающий после 11 класса в средне-специальное учебное заведение, отсрочки не имел, то теперь он получил на нее право. После 11 класса молодой человек может спокойно поступать в колледж, не опасаясь, что не успеет его окончить в связи с призывом.
Кроме того, будет еще одно новшество. Раньше, если до 20 лет молодой человек не успевал защитить диплом, он подлежал призыву. Теперь это устранено и призывник имеет право на отсрочку до тех пор, пока не получит диплом. Эти вопросы отработаны и теперь наши ребята смогут спокойно выбирать себе учебное заведение без оглядки на перспективу воинской службы», — рассказала Валентина Алпеева.

Она также сообщила, что молодые люди, достигшие 27-летнего возраста и не отслужившие в рядах Вооруженных сил вместо военного билета получат справку. В будущем такой гражданин не сможет поступить на государственную и муниципальную службу. Вместе с тем председатель комиссии отметила, что в последние годы все меньше молодых людей «бегает от армии».

С ее мнением согласился и начальник отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу ОВК Москвы по Царицынскому району Павел Сорокопуд. Он отметил, что по итогам прошлого призыва можно с уверенностью сказать, что уклонистов стало значительно меньше. Многие ребята охотно идут в армию, а профессиональная служба в рядах вооруженных сил становится все более популярной и престижной.

«У молодых людей меняется уровень самосознания, появляется ответственность и патриотизм. В частности, мы для этого регулярно проводим учебно-методические сборы с руководящим составом школ и колледжей, где даем рекомендации по патриотическому воспитанию молодежи. В школах и колледжах мы объясняем молодым людям, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, и в дальнейшем без военного билета им будет сложно. Школьники, желающие связать свою жизнь с Вооруженными силами имеют возможность встретиться с представителями высших учебных заведений Министерства обороны. Сокращение числа граждан, не желающих служить без уважительной причины и положительное отношение молодежи к армии – это лучшее доказательство эффективности такой работы», — отметил Павел Сорокопуд.

Некоторые молодые люди не желают служить в армии по религиозным или иным убеждениям. Среди них оказался 20-летний житель Царицыно Евгений. Молодой человек рассказал, что не может служить в армии, поскольку является убежденным пацифистом.

«Но я не уклонист и не хочу им быть. Я готов отдать долг Родине, но без оружия», — заявил Евгений. Он явился по повестке на призывную комиссию и попросил отправить его на альтернативную службу.

Согласно законодательству, срок альтернативной гражданской службы составляет 21 месяц.

Но Евгений – скорее исключение, чем правило. Большинство новобранцев с готовностью отправляются на службу. Ребята планируют свою дальнейшую карьеру, которая не может быть полностью успешной без военного билета.
После прохождения медицинской комиссии признанных годными к воинской службе юношей отправят на сборный пункт Южного административного округа столицы для дальнейшей отправки в части.
Нина Куряшкина

призывЦ6 ПризывЦ5 ПризывЦ4 Призыв Ц3 призыв Ц2 призыв Ц1 (1)

Метки: , , , , ,

Выбор редактора