Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Степан Буртник: Нам предстоит решить серьезные задачи

Степан Буртник: Нам предстоит решить серьезные задачи

30/03/2017
Депутат муниципального округа Царицыно Степан Буртник
Депутат муниципального округа Царицыно Степан Буртник

Директор Государственного бюджетного учреждения Территориальный центр социального обслуживания (ГБУ ТЦСО) «Царицынский» Степан Буртник, являющийся главой муниципального округа Царицыно, рассказал корреспонденту нашей газеты о работе организации за прошлый год.

- Удобно ли посещать центр людям с ограниченными возможностями здоровья?

— Базовый Центр расположен по адресу: улица Веселая, д.11. Учреждение полностью приспособлено для всех маломобильных групп населения, в соответствии с установленными нормами. Здание оборудовано поручнями, пандусами, световым табло, табличками с рельефно-точечным шрифтом Брайля, информационными стендами, бегущей строкой, информатором, бесплатными таксофонами для льготных категорий граждан.

- Как вы справились с Госзаданием в 2016 году?

— Государственное задание в 2016 году по району Царицыно выполнено на 100%. В него входит нестационарное социальное и социально-медицинское обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, частично утративших способность к самообслуживанию — 1248 человек. В форме дневного пребывания такое обслуживание получили 894 человека. Из них 660 – граждане пожилого возраста и инвалиды, а также 234 человека несовершеннолетние и семьи с детьми). Предоставлялась адресная неотложная помощь разового характера гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающимся в социальной поддержке. Ее получили 9763 человека. Наш Центр также оказывал разовые услуги 3091 жителю сектором «Мобильная социальная служба». Кроме того, проводилась комплексная реабилитация инвалидов, в том числе детей, в нестационарной форме. И многое другое, в том числе сопровождение 11 семей (приемных, опекунских и попечительских), принявших ребенка на воспитание.

- Расскажите про отделения дневного пребывания.

— На базе центра работают 2 отделения дневного пребывания (ОДП), которые посещают 60 человек каждую смену (смена 22 рабочих дня, 11 смен в году). Это пенсионеры и инвалиды, которые были признаны нуждающимися в полустационарной форме социального обслуживания. За 2016 год ОДП посетило 660 человек.
В отделениях есть горячее питание. Их посетители организованно проводят свой досуг. Так, ежедневно проходят концерты профессиональных коллективов и художественной самодеятельности, тематические встречи с интересными людьми, литературные вечера, мастер-классы, музыкально-поэтические гостиные, ретро-дискотеки.

- Предусмотрены какие-нибудь мероприятия вне стен Центра?

— Конечно. В рамках развития экскурсионной работы в ГБУ ТЦСО «Царицынский» в 2016 году прошло 12 автобусных и пешеходных экскурсий, в которых приняло участие 370 человек. Для наших ветеранов с большим успехом прошли автобусная экскурсия «Г. Боровск – последняя обитель боярыни Морозовой», обзорная экскурсия по Москве с посещение Красной площади, Воробьевых гор, Храма Христа Спасителя. Вызвала неподдельный интерес экскурсии в Коломну с посещением Старо-Голутвинского монастыря; в музей военной истории «Стрелецкие палаты»; благотворительные православные экскурсия в Ново Иерусалим, в Зарайск с посещением Храма усекновения главы Иоанна Предтечи».

- Для организации работы центра необходимо тесное сотрудничество с другими структурами и учреждениями…

— У нас хорошо налажено межведомственное взаимодействие. Для получателей социальных услуг ежемесячно проходят встречи с представителями власти района, ОСЗН, общественного пункта охраны правопорядка, общественными организациями района, представителями здравоохранения. За 2016 год прошло около 30 подобных встреч, на которых присутствовало более 1800 человек.

Идет постоянная работа с районной библиотекой № 141, сотрудники этого учреждения проводят познавательные лекции, литературно-музыкальные вечера с демонстрацией слайд-шоу. За истекший год эти мероприятия посетили более 1000 человек.

Заключен договор с Московской психологической службой, в рамках этого договора, сотрудники службы ежемесячно встречаются с ветеранами, проводят расслабляющие тренинги, беседы, за 2016 год на этих встречах присутствовало 660 человек.

ГБУ ТЦСО «Царицынский» тесно взаимодействует с муниципалитетом и управой района, отделом социальной защиты населения, общественными организациями, библиотеками, образовательными учреждениями, расположенными на территории Царицыно.

- Какие планы предстоит реализовать Центру в наступившем году?

— Перед ГБУ ТЦСО «Царицынский» на 2017 год поставлены серьезные задачи. В первую очередь, это выполнение плана финансово-хозяйственной деятельности. Особого внимания заслуживает выявление граждан, нуждающихся в социальной помощи, чтобы никто из них не остался наедине со своей бедой. Нам предстоит и увеличение спектра и качества предоставляемых услуг за счет оказания платных соцуслуг, развитие клубной и кружковой работы, волонтерского движения. Также запланирован ремонт пола в актовом зале и замена кресел. Кроме того, нас ждет переход на участковый метод обслуживания и создание территориально-общинных структур на обслуживаемой территории.

Нина Куряшкина

Метки: , , , , ,

Выбор редактора