Новости

Нагатинская межрайонная прокуратура информирует

07/03/2017

Нагатинская межрайонная прокуратура разъясняет, что в Постановлении Правительства РФ от 10.02.2017 N 166, Правительство определило, как компаниям отвечать на предостережения контролирующих органов.
С 22 февраля начинают действовать правила, по которым юридические лица и индивидуальные предприниматели будут уведомлять контролирующие, надзорные органы об исполнении предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Правилами нужно будет руководствоваться также, направляя в названные органы возражения на указанное предостережение.
Понадобятся правила и органам госконтроля (надзора), и органам муниципального контроля, поскольку в их полномочия входит составление и направление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предостережения.
В предостережении контролирующий или надзорный орган среди прочего предложит в течение определенного срока, который составит не менее 60 дней, уведомить об исполнении предостережения. Если оно направлено организации и у нее нет возражений, то ей потребуется указать в уведомлении следующие данные:
— наименование юридического лица;
— ИНН;
— дата и номер предостережения, направленного в адрес компании;
— меры, которые она приняла, чтобы обеспечить соблюдение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.
Компания сможет направить уведомление в органы госконтроля (надзора), муниципального контроля не только по почте, но и в электронном виде. В последнем случае лицо, уполномоченное действовать от имени компании, должно заверить его квалифицированной электронной подписью.
Направить такой документ можно будет на указанный в предостережении адрес электронной почты контролирующего органа.
Компания может не согласиться с выводами контролирующего или надзорного органа о том, что ее действия или бездействие приводят либо могут привести к нарушению требований, тогда организация должна свою позицию обосновать в возражении. Его можно будет направить контролирующему органу так же, как и уведомление. Ответ на возражение направляется в течение 20 рабочих дней с даты его получения.
Напомним, с 2017 года контролирующие, надзорные органы в ряде случаев обязаны объявлять юридическим лицам и ИП предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Старший помощник прокурора А.В. Пряхина

 

Нагатинская межрайонная прокуратура информирует, что действие договора ипотеки не прекращается, даже если собственник заложенной недвижимости изменил ее параметры. Такое разъяснение дал Верховный суд РФ в обзоре судебной практики.
В деле, которое привел в качестве примера Верховный суд РФ, истец потребовал прекращения ипотеки дома и земельного участка. Истец указал: на момент покупки этих объектов у залогодателя фактические параметры дома не соответствовали тем, которые приведены в ЕГРП. По мнению покупателя, на момент заключения договора ипотеки указанный в нем дом по факту отсутствовал, поскольку имелась постройка с другими параметрами. Из этого истец сделал вывод, что в ипотеку был заложен несуществующий объект.
С этим согласились суды первой и апелляционной инстанций.
Верховный суд РФ посчитал иначе. Было установлено, что ипотека и договор купли-продажи заключены в отношении одной и той же недвижимости. В договоре купли-продажи стороны отразили именно те параметры дома, которые содержались в ЕГРП. Нижестоящие суды сделали неправильный вывод, что несовпадение фактических параметров заложенной недвижимости со сведениями в ЕГРП является основанием для прекращения ипотеки.
Верховный суд отметил: изменение предмета ипотеки не означает ни физической, ни юридической гибели предмета залога, которая его прекращает. При этом для сохранения ипотеки не нужно вносить в договор изменения, касающиеся описания его предмета, и их регистрировать. Таким образом, независимо от момента изменения предмета ипотеки данное изменение само по себе не может быть основанием для ее прекращения.

Старший помощник прокурора Ю.Н. Трубникова

 

Нагатинская межрайонная прокуратура разъясняет, что подписан Закон об отмене срока ограничения бесплатной приватизации жилья.
22.02.2017 года принят закон «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» N 14-ФЗ.
Принятым законом, признана утратившей силу часть 2 статьи 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (с внесенными изменениями и дополнениями), поскольку в соответствии с данной нормой возможность приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2017 года.
Теперь приватизация жилых помещений не будет ограничена каким-либо сроком.

Помощник прокурора Е.Н. Веселова

 

Нагатинская межрайонная прокуратура разъясняет, что согласно, статьи 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Таки образом, в случае увольнения работника по любому основанию с ним производится полный расчет в день увольнения, т.е. в последний день работы. Исключением из этого правила является предоставление отпуска с последующим увольнением, когда последним днем работы считается последний день отпуска, а окончательный расчет производится в последний рабочий день перед отпуском. Если в день увольнения работник не работал, например при увольнении по инициативе работника в период временной нетрудоспособности, расчет производится по требованию работника, но не позднее следующего дня с момента заявления такого требования. Если возникает спор по поводу размера сумм, причитающихся работнику (например, о размере оплаты за сверхурочную работу), то в день увольнения должна быть выплачена сумма, не оспариваемая работодателем.
Согласно статьи 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. — Данная норма была введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Старший помощник прокурора О.А. Норова

 

Выбор редактора