Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: За 5 лет количество летних кафе выросло в Москве в 1,5 раза

Собянин: За 5 лет количество летних кафе выросло в Москве в 1,5 раза

17/05/2016
Сергей Собянин сообщил, что количество летних кафе в Москве выросло на четверть
Сергей Собянин сообщил, что количество летних кафе в Москве выросло на четверть

За несколько лет в Москве значительно увеличилось количество летних кафе. О причинах подобных явлений сообщил мэр города Сергей Собянин.

Он рассказал, что развитие уличной торговли является непосредственной задачей, которая стоит перед городом. Сергей Собянин подчеркнул, что последние реализованные мероприятия подтверждают своими успехами обоснованность выбранной стратегии.

«За этот год количество таких кафе в городе увеличивается почти на четверть», — отметил мэр города Сергей Собянин. Он подчеркнул, что власти Москвы вводят достаточно жесткие нормы и требования к таким заведениям, однако административные барьеры упрощаются.

Напомним, что в Москве летние кафе начали свою работу 1 апреля. Сезон их функционирования продлится по 1 ноября. Состоят они из сборно-разборных конструкций либо с типовым архитектурным решением, либо по индивидуальному проекту. Проект размещения разрабатывается Москомархитекурой. Типовое архитектурное решение позволяет размещать технические настилы, зонты, столы и стулья, кадки с цветами. Не допускаются капитальные конструкции, использование шатров, установка беседок и рамного остекления. Для тех, кто пренебрегает порядком размещения летних кафе в столице, предусмотрены штрафные санкции до 300 тыс. руб. и исключение из схемы размещения летних кафе на следующий год.

Добавим, что весной 2016 года в  Москве отрылось более 2 тысячи летних кафе (веранд) – на 25% больше, чем в  2015 году и  в 1,5 раза больше, чем до 2012 года (порядка 1,3 тыс. летних кафе).

В целях дальнейшего увеличения числа летних кафе и повышения комфорта обслуживания посетителей постановление вносит ряд изменений в Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе.

В частности, постановление предусматривает возможность использо­вания нового формата компактного сезонного кафе, непосредственно прилегающего или расположенного на фасадах зданий, в том числе между выступающими архитектурными элементами зданий (входные группы, приямки, пилястры, пилоны, эркеры, выносные витрины лестницы, пандусы и другое).

Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , ,

Выбор редактора