Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Начальник отделения военного комиссариата по Царицынскому району ЮАО Павел Сорокопуд рассказал о весенней призывной кампании

Начальник отделения военного комиссариата по Царицынскому району ЮАО Павел Сорокопуд рассказал о весенней призывной кампании

15/04/2016
На фото начальник отделения военного комиссариата по Царицынскому району ЮАО Павел Сорокопуд
На фото начальник отделения военного комиссариата по Царицынскому району ЮАО Павел Сорокопуд

1 апреля в России стартовала весенняя призывная кампания. Согласно Указу Президента, до 15 июля в Вооружённые силы страны планируется отправить 155 тысяч человек. Сейчас юноши, достигшие 18-летнего возраста, получают повестки и проходят медицинскую комиссию, а затем прибывают на заседание комиссии. О том, как проходит призыв в нашем районе, мы поговорили с начальником отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) объединенного отдела военного комиссариата Москвы по Царицынскому району ЮАО Павлом Сорокопудом.

- Павел Валерьевич, какая работа с призывниками ведется сейчас в военкомате?

Павел Сорокопуд (П. С.): В военкоматах уже с 1 апреля начали свою работу медицинские комиссии, на которых юношей от 18 лет осматривают специалисты: терапевт, невропатолог, хирург, стоматолог, окулист, психиатр, отоларинголог. По итогам молодым людям присваивается категория годности – А, Б, В, Г и Д.

- Расскажите об основных моментах распределения призывников в тот или иной род войск.

П. С.: В какой род войск будет направлен призывник, зависит от состояния его здоровья и профессионально психологической ориентации. Если гражданин здоров и морально устойчив, то мы на выбор предлагаем ему род войск. Кроме того, призывников с высшим образованием мы можем направить в специальную школу сержантов. Также они имеют право выбрать службу по контракту сроком на 2 года. Хочу отметить, что при распределении призывников в части учитывается не только высшее образование, но и среднее специальное. Гражданин, имеющий близкую специальность к специальности вооруженных сил, по возможности направляется в соответствующий род войск. Еще, в рамках подготовки призывников к военной службе, мы готовим водителей категории С, чтобы до призыва юноша получил водительские права и пошел в армию уже со специальностью. Добавлю, что ученики одного учебного заведения направляются в одну воинскую часть. Таким образом, адаптация у молодых людей легче проходит.

- Есть ли особенности этого весеннего призыва?

П. С.: Особенностью призыва весна-2016 стало введение Министерством обороны, так называемой системы «Паспорт» – единой системы учета личного состава вооруженных сил. Это такая электронная карта, на которой хранится вся информация о призывнике, в том числе о его продовольственном и медицинском довольствии. Ее выдают на сборном пункте Москвы.

- Какие основные проблемы, связанные с призывной кампанией, Вы можете отметить?

П. С.: Актуальной остается проблема с гражданами призывного возраста, уклоняющимися от прохождения службы в армии. Совместно с органами исполнительной власти, местным самоуправлением и МВД мы проводим мероприятия по розыску уклонистов. Хочу отметить, что на сегодняшний день их количество сокращается, а молодые люди все больше проявляют интерес к поступлению в профильные учебные заведения. В наше время многие школьники планируют связать свою жизнь с Вооруженными силами Российской Федерации. Профессиональная служба в рядах армии становится все более престижной и заманчивой для молодых людей.

- Какие мероприятия по пропаганде службы в армии проводит военкомат?

П. С.: Регулярно мы проводим учебно-методические сборы с руководящим составом школ и колледжей, где даем рекомендации о проведении работы по патриотическому воспитанию молодежи. Так, дважды мы проводили встречи представителей высших учебных заведений Министерства обороны со школьниками, которые хотят связать свою жизнь с вооруженными силами. Юноши и девушки узнали о вузах и порядке поступления в них. Также в школах и колледжах мы разъясняем молодым людям, что служить в армии это одна из конституционных обязанностей, и в дальнейшем без военного билета им будет сложно. Я могу сказать, что такая работа дала положительные результаты.

Александра Марьясова

Метки: , , ,

Выбор редактора