Новости

Главная > Лента новостей > Власти Москвы законодательно закрепили нормы бесплатной парковки по воскресным и праздничным дням

Власти Москвы законодательно закрепили нормы бесплатной парковки по воскресным и праздничным дням

22/12/2015
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что ранее столичным правительством был проведен эксперимент, показавший, что отсутствие платы за парковку в выходные дни не влияет на интенсивность движения
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что ранее столичным правительством был проведен эксперимент, показавший, что отсутствие платы за парковку в выходные дни не влияет на интенсивность движения

В Москве прошло заседание президиума столичного правительства во главе с Сергеем Собяниным. На заседании было принято постановление, разрешающее бесплатную парковку по выходным и праздничным дням.

В частности, отметил мэр Москвы Сергей Собянин, принятие постановления основывалось на ранее проведенном эксперименте. С помощью проведенного эксперимента столичное правительство смогло увидеть, что отсутствие платы за парковку на определенных участках в выходные и праздничные дни не повлияло на интенсивность движения и загрузку парковочных мест.

«Эксперимент показал, что это было правильное решение. Предлагается закрепить эту систему на постоянной основе», — добавил мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник пояснил, что в рамках принятого постановления парковка станет бесплатной и на время новогодних праздников — с 1 по 10 января.

Напомним, точечное введение платных парковок осуществляется на участках со сложной транспортной ситуацией. Платные парковки позволяют разгрузить зоны повышенного притяжения трафика, увеличив скорость движения личного автотранспорта на 10-15% и снизив время проезда пассажиров общественного транспорта на 20%.

Первый этап введения платных парковок завершился в октябре 2015 года. Тогда платные парковки появились на 95 улицах в 20 районах Москвы. При этом два района из них относились к территории ЮАО – это были Северное и Центральное Чертаново.

Отметим, что в следующий раз участки платных парковок будут введены 26 декабря.

В первую очередь, участки платных парковок введут на улицах, примыкающих к ВДНХ (в том числе, на улице Сергея Эйзенштейна, улице Останкинская и нескольких других). Кроме того, платная парковка появится возле 35 станций метро (в частности, в ЮАО находится одна из них – станция метро «Домодедовская») и железнодорожных платформ, а также недалеко от 80 крупных торгово-развлекательных и бизнес-центров (в том числе, ТЦ «Домодедовский»).

Оплату парковки можно осуществить безналичным расчетом через паркоматы, мобильные приложения «Парковки Москвы» и «Яндекс. Парковки», SMS-сообщения или QIWI-кошелек. Автомобилистам, желающим оплатить парковку наличными, предлагается сделать это через терминалы QIWI. Стоимость одного часа парковки составляет 40 рублей.

Метки: , , ,

Выбор редактора