Юлия Голощапова: Благодаря «Активному гражданину» можно влиять на то, что происходит в Москве

15/12/2015
Учитывается мнение москвичей – это замечательно - Юлия Голощапова
Учитывается мнение москвичей – это замечательно — Юлия Голощапова

Уже год москвичи имеют возможность напрямую влиять на то, что происходит в городе, при помощи голосования в системе электронных референдумов «Активный гражданин». Жительница Москвы Юлия Голощапова участвует в проекте с самого начала. Подробнее об этом она рассказала в интервью нашему корреспонденту.

— Откуда Вы узнали о проекте и почему начали в нём участвовать?

Юлия Голощапова (Ю.Г.): В проект меня пригласил мой сын. Он показал приложение для мобильного телефона и продемонстрировал, как им можно пользоваться. Я заинтересовалась, и вот уже практически год постоянно принимаю участие в голосованиях – при помощи мобильного телефона делать это очень удобно. Даже летом, когда я ездила в круиз по Волге, я часто заходила на портал «Активного гражданина» и проверяла, не появились ли новые темы для голосования.

Какие темы проекта, на Ваш взгляд, наиболее актуальны?

Ю.Г.: Актуально всё, что связано с нововведениями в Москве. Это важно в первую очередь с информационной точки зрения. Ведь при помощи СМИ мы порой не всегда можем получить информацию о том, что будет сделано в городе, какие есть инициативы и т.д. Телевидение, например, оповещает нас уже по факту: построено, установлено и т.д. А приложение даёт такую возможность, причём можно не только узнать, но и повлиять на то, что будет сделано. Вообще, лично для меня наиболее актуальны вопросы образования, т.к. я работаю в этой сфере. Или вот недавно было голосование по организации двойных пешеходных переходов (прим. ред. – на них люди не мешают друг другу, даже двигаясь в разных направлениях) – это было открытие для меня, я не знала, что такое ноу-хау существует в принципе.

Вы принимаете участие во всех опросах «Активного гражданина» или только в тех, что вызывают у Вас интерес?

Ю.Г.: Как правило, я участвую во всех опросах. Но если не могу дать оценку, не владею информацией или не разбираюсь в этом вопросе, то выбираю пункт «Это должны решать специалисты». Хорошо, что такая опция существует, ведь далеко не всякий вопрос можно решать таким образом: мне удобно, значит, это правильно. Одно из последних голосований проходило по важной для меня теме – организация школьных занятий и кружков в столичных парках. Эта идея – сама по себе замечательная: есть возможность вывести детей на природу, показать на месте то, что они изучают по программе.

— Помогает ли проект «Активный гражданин» в развитии Москвы?

Ю.Г.: Конечно, многое в городе делается по результатам опросов, учитывается мнение москвичей – это замечательно. Я точно знаю, что это приложение помогает информировать жителей столицы о том, что происходит в городе. Не так давно очень полезная вещь в приложении появилась – можно видеть, как были воплощены в жизнь результаты голосований: благоустройство по программе «Моя улица», графики работы столичных катков и т.д. Приложение развивается и это главное!

— Стоит ли привлекать для голосования в проекте москвичей?

Ю.Г.: Конечно, стоит. Как я уже говорила, приложение несёт информационную функцию, так что через него очень удобно доносить информацию о том, что планируется изменить в городе. Поэтому важно привлекать новых людей. Делать это, кстати, можно и через сайты районных газет.

— Какие ещё порталы Москвы Вы используете?

Ю.Г.: Активно пользуюсь порталом mos.ru, т.к. на нём частично завязана моя работа. Ещё один постоянно посещаемый мною ресурс – сайт Департамента образования Москвы.

Вероника Цыганова