Новости

Главная > ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА > Интервью с главой управы Царицыно Беловым Сергеем Александровичем

Интервью с главой управы Царицыно Беловым Сергеем Александровичем

26/02/2015

Корреспондент «Царицынского вестника» побеседовала с главой управы Царицыно Сергеем Александровичем Беловым об особенностях социальной сферы района, о том, на что делается упор в социальной работе, и о планах на будущее.

Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, чем Царицыно отличается от остальных районов в социальной сфере?

Царицыно — уникальный район: у нас более половины населения составляют пенсионеры, то есть люди возрастом от 50 и старше. Эта особенность и формирует специфику социальной работы: она направлена в первую очередь на поддержку этой категории населения. У нас самый лучший в Москве центр социального обслуживания населения, его директор — Буртник Степан Иванович. Этот центр занял второе место по Москве. Там очень хорошо поставлена работа, просто как часовой механизм все работает.

Основной упор мы делаем на работу комиссии по оказанию социальной поддержки населению. Граждане, пенсионеры, которые по жилищно-материальным проблемам не могут сами осуществить ремонтные работы в своих квартирах, обращаются к нам в комиссию. Комиссия рассматривает заявки и, соответственно, их удовлетворяет или не удовлетворяет. У нас получается где-то 50 на 50: 50 процентов заявок мы удовлетворяем, 50 процентов отклоняем по разным причинам и разным основаниям. Но те, кто действительно нуждается, получают данную социальную поддержку.

Это первый момент. Второй момент касается работы с ветеранскими организациями. Наша организация — самая многочисленная в округе. Мы с ними очень плотно работаем. Стараемся постоянно поддерживать контакты. В этом году празднуется годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Район Царицыно по количеству вручения медалей в честь 70-летия Победы находится на первом месте. Нам надо вручить 1665 медалей – именно столько у нас проживает людей, которые имеют отношение к Победе. Поэтому сейчас идет очень большая работа, в нее включены все школы нашего района, все общественные организации, центры социального обслуживания. Наши сотрудники составили очень плотный график. С 4 марта мы начинаем вручение медалей. Первые медали у нас будут вручены префектом южного административного округа, и далее мы примерно по 100 человек через день будем награждать.

По другим льготным категориям наш район мало отличается от других районов города Москвы. Проводится та же самая работа: комиссия по делам несовершеннолетних, социальная поддержка многодетных, чествование супружеских пар, поддержка семей и молодежи.

Какие возможности есть у граждан в области досуга и отдыха? Есть ли какие-либо проблемы, с этим связанные?

Досуговых учреждений в Царицыно довольно много. В районе есть музыкальная школа, центр детского творчества — огромнейший комплекс. Есть школа искусств «Родник». Пожалуй, единственной проблемой является развитие спорта. Спортом негде заниматься, кроме как в школьных залах, либо еще есть центр детского творчества «Личность». У нас был построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном на территории школы 1466 по улице Ереванская — современное трехэтажное здание. К сожалению, пока оно в эксплуатацию не запущено: есть некоторые проблемы, связанные с документацией.

Раньше, до застройки, в районе Царицыно был дачный поселок Ленино-дачное — от станции Царицыно вверх, по рельефу. И людям, живущим здесь, по-прежнему очень важны места для отдыха. Два парка, Аршиновский и «Сосенки» — любимейшие места отдыха горожан. Оба парка будут реконструированы: в Аршиновском в этом году закончат капитальный ремонт. Через год мы должны получить жемчужину нашего района. В «Сосенках» по планам в 2016 году также должен пройти ремонт.

Какие изменения планируются в парках?

Группа депутатов сейчас работает над приданием Аршиновскому парку статуса особо охраняемой природной территории. Здесь произрастают уникальнейшие растения, которых больше нигде в Москве нет. Еще до революции купец Аршинов насадил этот парк (от его фамилии и пошло название).

На этой территории будет заново устроено освещение, будут устроены новые и современные детские площадки, пара спортивных площадок, будет сделана тропиночная сеть. Также к парку будут присоединены Бехтеревские пруды. В «Сосенках» то же самое. Это природный комплекс, который считается озелененной территорией, но мы ему хотим придать статус парковой зоны. Там будут проведены работы по обустройству освещения, тропиночной сети, будут установлены скамейки и урны. Будет произведена расчистка поросли и высадка новых саженцев.

Спасибо за интересное интервью! Всего вам доброго.

Спасибо и Вам.

 

Беседовала Карина Степанова.

Выбор редактора