Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > О результатах деятельности в 2014 году отчитался Центр соцобслуживания «Царицынский»

О результатах деятельности в 2014 году отчитался Центр соцобслуживания «Царицынский»

13/02/2015

На очередном заседании депутатов Совета депутатов муниципального округа Царицыно, прошедшем 12 февраля, руководитель городской организации ГБУ города Москвы Территориальный центр социального обслуживания «Царицынский» Степан Иванович Бортник рассказал о результатах деятельности организации в 2014 году.

Напомним, сам Центр осуществляет свою деятельность на территории четырех районов города Москвы. В нем работают 920 человек. Всего в составе центра работает 47 структурных подразделений. Из них 15 работают на территории Царицыно. Район оснащен всеми формами социальной работы для всех социально незащищенных категорий населения. Среди отделений, работающих на территории Царицыно — отделение дневного пребывания, отделение социальной помощи семье и детям, отделение социальной реабилитации инвалидов, отделение срочной социальной помощи и другие. В центре также работает пункт выдачи технических средств реабилитации.

Степан Иванович отметил, что на территории Царицыно около тридцати тысяч человек входят в ту или иную льготную категорию граждан. Из них 16755 человек — а это практически каждый второй представитель льготной категории граждан — являются потенциальными клиентами центра социального обслуживания.

В 2013-2014 годах правительством проводился ряд мероприятий по улучшению качества жизни льготных категорий населения. В результате проведения обследования потребностей 2773 человек в качестве социальной помощи были выданы 11 газовых плит, 15 ноутбуков, 10 СВЧ печей, 23 пылесоса, 41 стиральная машина, 13 телевизоров, 34 холодильника, 3 электрические плиты.

Центр проводит постоянный мониторинг уровня качества жизни льготных категорий граждан, а также патронаж находящихся в группе риска граждан — одиноко проживающих пенсионеров. Количество нуждающихся в подобной помощи людей в районе Царицыно около 1170 человек.

Отделение дневного пребывания в Царицыно посещает порядка шестидесяти человек. Это отделение предназначено для тех людей, которые сохранили способности к самообслуживанию, однако являются одинокими и испытывают материальные трудности. Им предоставляются определенные услуги, среди которых бесплатное питание и культурная программа.

Также, по словам Степана Ивановича, за 2014 год в рамках деятельности центра социального обслуживания было организовано 76 автобусных и теплоходных экскурсий. В экскурсиях приняли участие 1406 человек.

Экскурсанты получили возможность побывать в музее Толстого, Поленова и других культурных учреждениях. Центр организовывает работу разнообразных художественных кружков, в которых можно не только научиться новому, но и пообщаться. Подобные кружки и студии необходимы для того, чтобы помочь одиноким людям. Степан Иванович отметил, что одиночество является серьезной проблемой людей старшего возраста.

В рамках развития новых форм социального обслуживания населения на территории района организованы ежемесячные горячие обеды для ветеранов труда в пунктах общественного питания. В 2014 году такую помощь получили 280 ветеранов. Некоторые из них получили горячее питание на дому.

В 2014 году остро нуждающимся инвалидам и пенсионерам оказано более 1160 специализированных услуг, среди которых комплексные уборки квартир, оказание санитарно-гигиенических услуг, социальный патронаж.

 

Выбор редактора